16 декабря в администрации города были подведены итоги года туризма и гостеприимства в Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе ведомства. С информацией выступил начальник отдела развития туризма Андрей Бородин.

Напомним, что 2013 год в городе Улан-Удэ решением Улан-Удэнского городского совета депутатов объявлен «Годом туризма и гостеприимства». Все мероприятия тематического года были проведены по трем направлениям. Это развитие материальной базы туризма и благоустройство туристских маршрутов, развитие сферы услуг и гостеприимства, повышение качества туристских услуг и создание положительного имиджа города Улан-Удэ. Объем финансирования мероприятий составил 2 млн 330 тыс. рублей из средств муниципального бюджета.

При поддержке правительства Бурятии был выполнен большой объем работ по благоустройству турмаршрутов в г. Улан-Удэ:

- проведена модернизация аэропорта «Байкал», где в этом году был открыт международный пограничный переход;
- в аэропорту и на железнодорожном вокзале установлены интерактивные информационные терминалы для туристов;
- создана комплексная навигация, включающая карты-схемы и знаки указатели на популярных местах показа на русском, английском и бурятском языках;
- впервые установлены адресные аншлаги с историческими названиями улиц и названиями улиц на английском языке.

Улан-Удэ, по примеру Москвы и других крупных городов, включился в новое движение по установке знаков с QR-кодами на исторические здания и памятники. Теперь туристы с помощью смартфонов и планшетов смогут самостоятельно организовать для себя экскурсию по главным достопримечательностям нашего города.

2013 год в Улан-Удэ открыл новый этап в развитии социального туризма. Для жителей и гостей города благоустроен I этап экологической пешеходной тропы на Верхней Березовке. Сегодня на тропе от Биатлонного комплекса «Снежинка» до Этнографического музея народов Забайкалья установлены знаки-указатели, обустроены комфортные входные группы и смотровые площадки. Теперь по выходным дням на тропу еженедельно выходят до трехсот горожан, из числа любителей «скандинавской ходьбы», которых сегодня насчитывается более тысячи человек.

Примерно две трети – это горожане пожилого возраста. В будущем году на этой тропе запланировано проведение первого общегородского туристического похода, который заложит новую традицию активного отдыха жителей столицы.

В 2013 году предприятиями сферы туризма, в которой занято свыше двух тысяч человек, дополнительно создано более 150 рабочих мест. Открыта новая гостиница «Мэргэн Батор» класса «Премиум» на 78 мест, проведена реконструкция номерного фонда гостиниц «Байкал-плаза», «Гэсэр», «Бурятия». Появляется в городе и новая категория бюджетных средств размещения в формате «хостелов».

В этом году новый импульс получил историко-культурный проект «Улан-Удэ + 2000», который занял I место во Всероссийском конкурсе муниципальных образований среди городов – столиц субъектов Российской Федерации. Проект призван продемонстрировать один из самых древних протогородских комплексов на территории России, и возродить интерес жителей Бурятии и туристов к истории гуннского периода нашего края. В рамках проекта 7 сентября в Этнографическом музее при участии ассоциации народов Бурятии прошел фестиваль гуннской культуры «День древнего города», который собрал представителей национально-культурных автономий нашей республики.

По итогам года объем платных услуг сферы туризма и гостеприимства по предварительной оценке составит 930 млн рублей. Туристическими компаниями города активно создаются новые маршруты, разрабатываются интересные программы приема туристов, начинает развиваться сфера гастрономического туризма. Впервые в этом году было обучено 20 экскурсоводов из числа активистов совета ветеранов г. Улан-Удэ, которые организовывают экскурсии для пенсионеров. Со следующего года планируется организовать познавательные экскурсии по Улан-Удэ для всех школьников города.

Столица Бурятии активно развивает партнерские связи с городами-побратимами, в том числе и в сфере туризма. В мае выставка турфирм города прошла в рамках Дней экономики и культуры Улан-Удэ в Маньчжурии. Презентация городских турмаршрутов состоялась в сентябре на днях экономики и культуры города Дархан в Улан-Удэ. Туристический потенциал столицы был представлен на крупных международных и региональных форумах, выставках в Пекине, Хух-Хото, Хайларе, Эрляне, Пхеньяне, в городе Аньян (Южная Корея). Турфирмы города презентовали свои услуги в Берлине, Москве и Сеуле.

Тематический год дал уверенный старт подготовке туриндустрии города Улан-Удэ к предстоящему юбилею. В 2016 году столица Бурятии достойно встретит гостей в комфортабельных гостиницах, интересными и познавательными экскурсиями, в лучшем виде представит вековую историю и традиции нашего солнечного города у Байкала.