Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Около 76% лесных пожаров в Бурятии в 2013 году ликвидировались в первые сутки, что стало одним из лучших показателей по стране, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

С лесными пожарами 2013 года в Бурятии справились. Такую оценку работе лесников республики дали на совещании в Минприроды России «Об итогах пожароопасного сезона 2013 года на землях лесного фонда РФ», на котором выступил заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик.

В 2013 году на территории республики ликвидировано 697 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 21 468 га. В том числе лесная – 18 052,7 га. И если количество лесных пожаров сопоставимо с показателями прошлого года, то площадь, пройденная огнем, уменьшилась в пять раз.

Такие показатели были достигнуты в результате согласованных действий правительства республики Бурятия, органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти. Благодаря выделению средств из нераспределенного резерва на охрану лесов от пожаров увеличилась кратность авиапатрулирования в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Таким образом, была повышена и оперативность обнаружения и тушения очагов. Около 76% всех возгораний ликвидировались в первые сутки, что стало одним из лучших показателей по России.

Помощь в своевременном обнаружении лесных пожаров оказывало и местное население. В круглосуточном режиме работал «телефон доверия» Регионального пункта диспетчерского управления. Обращения от граждан поступали и непосредственно в лесничества.

Также в работу были дополнительно введены две новые пожарно-химические станции 3 типа. Теперь их в Бурятии восемь штук. В штате таких крупных станций находится достаточное количество специалистов и техники, что позволяет тушить одновременно несколько крупных пожаров.

В 2013 году лесники республики заблаговременно провели профилактические контролируемые выжигания сухой травы и других горючих материалов. Пристальное внимание было уделено государственному пожарному надзору в лесах. Только за прошедший год межведомственными группами проведено более 7 тыс. рейдов, в том числе с целью выявления состояния систем противопожарных барьеров, минерализованных полос вокруг производственных объектов и населенных пунктов, туристических баз, дачных поселков, объектов отдыха, находящихся на землях лесного фонда или территориях прилегающих к ним.

Все эти факторы повлияли на эффективность тушения лесных пожаров и снизили ущерб по сравнению со средним значением за 5 предыдущих лет на 64%.

Сейчас Республиканским агентством лесного хозяйства ведется подготовка к сезону лесных пожаров 2014 года. В целях формирования сводного плана тушения лесных пожаров в лесах республики Бурятия разрабатываются планы тушения лесных пожаров по лесничествам.

Как отметил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, все существующие проблемы должны системно решаться, чтобы никто из регионов не выбивался в «лидеры» по количеству и площадям лесных пожаров, а наоборот шло планомерное снижение их числа.