19 декабря, в 12 часов дня по московскому времени президент соберет журналистов на многочасовую пресс-конференцию, которая стала уже традицией для руководителя страны. Для Владимира Путина в качестве главы государства она будет девятой, пишет
«РГ». Приглашены представители как российских, так и иностранных СМИ – всего 1327 человек.

Обычно лидер страны в общении с прессой подводит итоги. В прошлом году он подробно рассказывал об экономической и социальной ситуации. И только потом микрофон перешел в зал.

Многие темы можно спрогнозировать, считают в Кремле: например, социально-экономические – прежде всего образование, здравоохранение, банковская сфера. Наверняка прозвучат вопросы по Украине, Сирии и амнистии. Но громких заявлений ждать не стоит.

Глава государства всегда старается ответить на максимальное количество вопросов. Поэтому такие пресс-конференции длятся не один час. Рекорд был поставлен в 2008 году. Все начиналось с полутора часов, а в прошлый раз хронометраж составил около 4 часов 33 минут. Но специально рекорды не ставят.

Растет и число аккредитованных журналистов и, соответственно, самих вопросов, причем они касаются всех сфер общественной и политической жизни. Международная тематика также присутствует, но традиционно у внутренних дел – приоритет. В прошлый раз спрашивали об экономике, судах и коррупции, выборах, оппозиции, Украине и США, и даже о зимнем времени и конце света. Несколько вопросов было о запрете американцам усыновлять российских сирот.

Чтобы получить возможность спросить главу государства, журналисты готовятся заранее и в зале соревнуются в умении привлечь внимание: рисуют бойкие плакаты и таблички, ярко одеваются, машут шарфиками и платками. Чаще всего вопросы удается задать региональным корреспондентам, некоторые «завсегдатаи» приезжают из года в год. Некоторым, впрочем, было отказано. Проверка выявила у них судимости, психические заболевания.

Все большие пресс-конференции, за исключением прошлогодней, проходили в Кремле. Но в связи с реконструкцией 14-го корпуса предыдущая встреча состоялась в Центре международной торговли. Трансляцию вели телеканалы Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». На этот раз послушать ответы главы государства и посмотреть на происходящее можно будет также в прямом эфире.