«Новая Бурятия» получила второй иск от главы Бурятии В.В. Наговицына за то, что сайт газеты www.newbur.ru перепечатал статью «Мрачная тень губернатора Наговицына». Этот иск еще более смешной, чем первый иск, который глава Бурятии вчинил независимой газете за статью «Банальное хищение» (подробнее в статье «Много шума из ничего» в №49 «Новой Бурятии» от 15 декабря 2013 года).

В иске приводятся данные, что статья дается со ссылкой «на перепечатку с сайта compromat.ru, а также электронного СМИ газеты «Неделя», которое, в свою очередь, сослалось на источник ivanenko.blogspot.ru, зарегистрированного на территории Украины. Автор иска констатирует, что «установить реального автора этой статьи не представляется возможным». А столько было шуму, что вот глава Наговицын обратился к ФСБ для установления автора материалов «Мрачная тень губернатора Наговицына» и «Шейх» Наговицын». Или может все-таки подождать, пока ФСБ найдет этого или этих злоумышленников? Опровергать, так по всем сайтам!

Действительно, удивляет то, что глава Бурятии не обратился с исками к электронному СМИ «Неделя» и сайту compromat.ru, а решил взять реванш у сайта www.newbur.ru. Это напоминает анекдот, в котором человек ночью потерял деньги в одном неосвещенном месте, а ищет их в другом месте под фонарем, где все освещено. Такая избирательность по отношению к сайту «Новой Бурятии» может говорить о попытках оказать давление именно на данное электронное СМИ.

Истец считает, что распространенная сайтом газеты информация не соответствует действительности, порочит деловую репутацию главы РБ. При этом недостоверными и порочащими сведениями, по мнению истца Наговицына, являются следующие:

«Распил исправно поступающих из Москвы денег поставлен в регионе фактически на поток»;

«Каких-либо попыток «поднять» местную экономику и не предпринимается»;

«Не лучше и общественная ситуация. В некогда дружной многоконфессиональной республике предпочтение отдается почему-то нетрадиционным проявлениям религии»;

«В Бурятии до 2013 года не было ни одной мечети, зато процветают учебные заведения, созданные экстремистской исламской сектой «Нурджулар». Учащимся такой школы (имеется в виду бурятско-турецкий лицей) был и один из идеологов северокавказских ваххабитов Саид Бурятский»;

«Во властных структурах Вячеслав Наговицын сделал ставку уже на представителей радикального православия – старообрядцев»;

«Раньше в многоконфессиональной республике не было перегибов, чтобы представители той или иной религии получали основные властные поты. При Лукиче и Наговицыне при назначении на ответственные должности предпочтение отдается семейским».

На мой взгляд, все эти выражения являются оценочными суждениями (мнением) безымянного автора этой нашумевшей статьи, и поэтому они не могут быть опровергнуты. Например, у разных людей есть разные мнения, и они могут прекрасно уживаться. Вообще, информацию о секте «Нурджулар» подал ни кто иной, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он в ходе телепередачи «Поединок» (ноябрь 2013 года), посвященной теракту в Волгограде, заявил, что «бурятский Саша» был воспитанником турецко-бурятского лицея в Улан-Удэ... Но там турки из вредной секты «Нурджулар», запрещённой в Турции, открывают учебные заведения, подбирают мальчиков – только русских, специально, чтобы из них готовить тех, кто будет взрывать Россию...».

Не помню, чтобы Жириновский где-то потом говорил, что погорячился и извинялся. И глава РБ Наговицын не предъявлял по поводу того заявления Жириновского о секте «Нурджулар» никаких исков лидеру ЛДПР. А мог же обидеться за республику. В Бурятии потом в ноябре 2013 года газета «Номер один» только писала, что Жириновский заблуждался. Ну вот почему не подавал в суд Наговицын на Жириновского, а сейчас так обиделся на сайт «Новой Бурятии»? Чудеса, да и только.

Так и по другим фразам, опровергнуть которые требует Вячеслав Наговицын. Некий автор считает, что якобы в регионе поставлен на поток распил денег, поступающих из Москвы. А вот сам глава считает иначе. Каждый остается при своем мнении, как говорится, всем исполать.

Вообще в подаче этих исков есть какая-то театральность, даже театральщина – вот как глава Бурятии борется за свое доброе имя. А на самом деле, скорей всего, он показывает, как он недоволен независимыми СМИ. И, вероятно, хочет «задавить» эти непослушные СМИ. И, вероятно, он сам не понимает, в какое глупое положение попадает при этом. И все больше напоминает эдакого Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. Заметно также, как он разрывается между противоречивыми желаниями: с одной стороны, видимо, хочет выглядеть белым и пушистым, а с другой проявляет явный произвол по отношению к «Новой Бурятии». «Белый и пушистый» Наговицын говорит, что он может отозвать иск по статье «Банальное хищение», а «злобный и циничный» альтер-эго все подает и подает странные иски.

Странно и то, что глава Наговицын не требует опровержения следующих положений статьи: «Уже давно всеми политическими процессами в регионе «рулит» не Наговицын, а его серый кардинал и мрачная тень, негласный лидер местных старообрядцев Петр Лукич Носков, занимающий должность руководителя администрации президента республики. В свое время он помог обосноваться в Бурятии «чужаку» Наговицыну. Взамен последнему пришлось отдать Носкову большинство рычагов управления. За губернатором остались только вопросы недвижимости и энергетики, из-за которых он чуть было не попал под следствие, еще будучи председателем правительства Томской области». Раз глава не требует опровержения этих фраз, значит, они содержат правду? Кстати, из факта подачи иска можно даже предположить, что глава Наговицын просто сильно обиделся за Петра Носкова.

Не опровергается еще один пассаж: «В результате на Петра Носкова было возбуждено дело по части 2 статьи 294 УК РФ — вмешательство в деятельность следователя или лица, производящего дознание. А в отношении его брата Анатолия — по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Однако, как и в случае с Цапками, у Лукичей уже были налажены нужные связи на самых разных уровнях. К тому же они обладали и серьезными финансовыми возможностями. В результате 13 августа 1997 года уголовное дело в отношении Петра Носкова было прекращено в связи с деятельным раскаянием. То есть по не реабилитирующим обстоятельствам». Мы знаем, почему не опровергаются эти фразы - потому что они, скорей всего, содержат правду.

И в заключение можно подвести некоторый итог. Этим иском глава Бурятии Наговицын словно сигнализирует в интернет-пространство, мол, не трогайте меня, не то я тут буду «прессовать» «Новую Бурятию». Тем временем в интернет-пространстве уже появились сайты www.nagovicyn.net, авторский сайт Петра Носкова http://www.pravda-buryatiya.ru, на которых вновь достается Наговицыну и Носкову.