Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Что может лучше поддержать праздничное настроение, чем хорошая музыка? В этом году гостей V Байкальского рождественского фестиваля ждёт самый настоящий музыкальный калейдоскоп. Среди многообразия стилей и жанров даже самый искушённый ценитель высокого искусства найдёт что-то на свой вкус.

Выступление именитых исполнителей на зимних фестивалях в Улан-Удэ становится хорошей традицией, но то, что приготовила Бурятская филармония на этот раз, для нашей сцены окажется настоящей премьерой. Итак, жемчужиной юбилейного рождественского фестиваля станет единственный совместный концерт испанской оперной дивы Евгении Бургойне и уникального барочного ансамбля Questa Musica под управлением дирижёра Филиппа Чижевского (Москва).
– Я давно вынашивала идею посвятить один из концертов зимнего музыкального фестиваля барочной музыке. Дело в том, что арии из опер композиторов эпохи барокко, а это 17 век, в Улан–Удэ не исполнялись никогда. Причины тому разные – отсутствие партитур, старинных инструментов, сложность в исполнении и малая известность. Между тем, музыка эта удивительной красоты, – говорит художественный руководитель филармонии Наталья Уланова.
Впервые на бурятской сцене обладательница чарующего меццо-сопрано Евгения Бургойне исполнит арии из опер Вивальди, Генделя, Броски, Порпоры. Её сольные концерты с большим успехом проходят в Национальном концертном зале Мадрида и в Берлинской филармонии. Весьма плодотворным было сотрудничество певицы с дирижёрами и концертными коллективами, ставившими целью аутентичное исполнение барочной музыки. Как раз таким коллективом является ансамбль Questa Musica.

Одарённые молодые музыканты, которые входят в ансамбль, для создания подлинного барочного звучания используют жильные струны вместо обычных железных. Жильные струны дают особенный полётный округлый звук. Основатель коллектива и дирижёр Филипп Чижевский, возвращая музыке её аутентичное звучание, не боится экспериментов и стремится раскрыть и передать истинный её смысл. Действительно, уловив тонкость исполнения старинной музыки, невозможно не поразиться и не залюбоваться ей. Неслучайно слово «барокко» происходит от португальского «perola barroca» — жемчужина или морская раковина причудливой формы. Отсюда и название концерта «Роскошь. Жемчужины музыки барокко», который пройдёт 10 января на сцене Оперного театра.

Начнётся же фестиваль в день католического Рождества, 26 декабря, с российской премьеры. Солист Московской государственной академической филармонии Александр Князев исполнит произведение «Гольдберг-Вариации» Баха, которое ещё называют «энциклопедией баховского стиля». Однако впервые в России он исполнит его не на фортепиано, а на органе.

Следующий концерт фестиваля 4 января уже 2014 года станет не менее приятным подарком горожанам. Любимые романсы исполнит солист Мариинского театра Виктор Коротич (баритон), а также восхитительные солисты Бурятского академического театра оперы и балета Аюна Базаргуруева (сопрано) и Савва Хастаев (тенор). Концертмейстер программы – народная артистка России Дарима Линховоин.

Для поклонников телешоу Первого канала «Голос» 5 января даст сразу два концерта Антон Беляев и его инди-группа Therr Maitz. Один, романтический акустический, пройдёт в концертном зале Филармонии, а другой, танцевально-электронный, – в клубе «Лондон». Тембр голоса Антона Беляева сравнивают со Стингом, а великолепные аранжировки уже известных хитов звучат порой даже лучше оригинала.

В светлый праздник Рождества, 7 января, состоится концерт «Виртуозы будущего», в котором примут участие лучшие юные музыканты Бурятии и стипендиаты благотворительного фонда Владимира Спивакова из Москвы, который во время приезда в Улан-Удэ этой осенью рассказал о своем Фонде и предложил наладить с ним сотрудничество.

Завершится фестиваль гала-концертом в ДК «Железнодорожник» города Северобайкальск. В нём примут участие заслуженная артистка Бурятии Лия Балданова, Виктор Дампилов, а также заслуженные артисты России Татьяна Шойдагбаева и Дамба Занданов.

Сделайте подарок своим любимым!