Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, вышла на свободу по амнистии из больницы номер 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю, пишет «Рапси».

Ранее в этот же день на свободу из колонии в Нижегородской области вышла еще одна амнистированная участница панк-группы – Мария Алехина.

Как сообщает корреспондент РИА Новости с места событий, Толоконникова покинула больницу ГУФСИН около 18.30 местного времени (14.30 мск). У ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

В свою очередь, участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отпущенная в понедельник из колонии в Нижегородской области, считает, что амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ была объявлена в пропагандистских целях, и сообщила, что хотела бы отказаться от нее, пишет «Рамблер», со ссылкой на «Интерфакс».

«Если бы была возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я была как перемещаемое тело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход», — сказала Алехина в интервью телеканалу «Дождь» в понедельник.

По ее мнению, объявленная к 20-летию Конституции РФ амнистия является «профанацией».

«По ней не освобождается и 10% осужденных. Она не может быть применена к беременным, так как они в основном сидят по тяжелым и особо тяжким преступлениям в условиях, которые не способствуют исправлению», — сказала Алехина.

Бывшая заключенная призналась, что, когда вышла на свободу, «была в шоке».

Алехина, осужденная на 2 года за скандальный панк-молебен в храме Христа Спасителя, подпала под амнистию, объявленную на прошлой неделе Госдумой в связи с 20-летием российской Конституции.