Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ключи от квартир стали получать сироты в девяти районах Бурятии. Как сообщили в министерстве социальной защиты населения республики, в Бурятии на учете по предоставлению жилых помещений состоит 3356 детей-сирот от 14 лет.

В 2013 году было начато строительство жилья для детей-сирот в 9 муниципальных районах: Иволгинском - с. Сотниково, Селенгинском – г. Гусиноозерск, Кижингинском – с. Кижинга, Баргузинском – с. Баргузин, Северобайкальском – пгт. Нижнеангарск, Бичурском – с. Бичура, Тарбагатайском – с. Нижний Саянтуй, Курумканском – с. Курумкан, Кяхтинском – г. Кяхта.

На сегодняшний день в Курумканском районе построено 8 благоустроенных шести – и двухквартирных домов. Первыми новоселами стали 8 сирот из числа первоочередных детей-сирот, состоящих на учете по обеспечению жильем. В Кяхтинском районе 25 сирот получили заветные ключи от квартир и уже начали обустройство быта. 23 декабря состоится процедура жеребьевки и заселения в 24 –х квартирный дом.
В 6 из оставшихся районов идет подготовка к сдаче строительных объектов и передачи в специализированный жилищный фонд Республики Бурятия. Завершение строительства и заселения в эти жилые помещения планируется до конца 2013 года. Общее количество жилых помещений, переданных в специализированный жилищный фонд, составит 238 квартир.

Одним из способов решения жилищной проблемы является взаимодействие государства и бизнеса, по принципу государственно-частного партнерства. Так в 2013 году, по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Татьяны Вежевич создан благотворительный фонд «Надежда» для обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа. Фондом запланировано участие в реализации целевых программ на территории Бурятии, направленных на обеспечение жильем детей-сирот, привлечение общественности, бизнес сообществ, объединений, организаций, оказание финансовой помощи в организации ремонта, строительства и приобретения жилья для детей-сирот.
Правительством Республики Бурятия, ведомствами, занимающимися этим вопросом, на основе комплексного подхода прилагаются все усилия для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот, отметили в минсоцзащиты.