Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2013 году в реестре Госстройнадзора РБ числилось 474 объекта капитального строительства, подлежащих государственному строительному надзору, а также 29 застройщиков, которые осуществляли строительство 75 многоквартирных домов с привлечением денежных средств дольщиков. В общей сложности специалистами было проведено 1106 надзорных и контрольных мероприятий, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Так, при осуществлении государственного строительного надзора проведено 865 проверок, в том числе 461 – внеплановая.

Выданы заключения о соответствии техническим регламентам и проектной документации на 92 объекта, отказано в выдаче заключения - по 8 объектам.
По итогам проверок выявлено более 7 тыс. нарушений градостроительного законодательства. Выдано 524 предписания об их устранении. Возбуждено 228 административных дел в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма административных штрафов, наложенных на участников строительства, составила более 5 млн 800 тыс. руб.

При осуществлении контроля и надзора в области долевого строительства проведено 4 плановых проверки и 237 внеплановых. Выявлено 151 нарушение требований федерального законодательства в области долевого строительства. Выдано 57 предписаний об их устранении. Возбуждено 18 административных дел в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 148 тыс. рублей.

Специалисты Гостройнадзора отмечают, что количество нарушений, выявленных в 2013 году, по сравнению с 2012 годом увеличилось примерно на 10 процентов.