Также газета опровергла не соответствующие истине сведения в двух материалах с других информационных ресурсов, перепечатанных на сайте newbur.ru и ряд положений статьи «Банальное хищение», опубликованной на сайте newbur.ru и в № 44 «Новой Бурятии» от 10 ноября 2013 года.

В результате переговоров с представителями главы Бурятии Вячеслава Наговицына «Новая Бурятия» согласовала мировое соглашение, в рамках которого глава РБ взял на себя обязательство отозвать два судебных иска в отношении газеты «Новая Бурятия», сайта newbur.ru, руководителей и учредителей этих двух СМИ.

Напомним, что глава Бурятии направил в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ иск по ряду положений статьи «Банальное хищение», опубликованное в №44 от 10.11.2013 года. Не дождавшись срока отведенного на публикацию позиции главы по ряду положений данной статьи (этот срок истекал 18 декабря 2013 года) глава подал иск 3 декабря 2013 года. Редактор независимой газеты «Новая Бурятия» Тимур Дугаржапов ознакомился с иском 9 декабря, когда вернулся в редакцию после встречи с главой Вячеславом Наговицыным в его рабочем кабинете. В №49 «Новой Бурятии» от 15 декабря 2013 года все же была опубликована позиция главы по статье «Банальное хищение», которая была получена по факсу за подписью руководителя информационно-аналитического комитета администрации главы РБ.

На встрече с главой РБ редактор газеты предложил подготовить текст опровержения недостоверных сведений статьи «Мрачная тень губернатора Наговицына», перепечатанной 21 ноября сайтом newbur.ru со ссылкой на сайт Compromat.ru и электронное СМИ газету «Неделя», а также соответствующих сведений статьи «Шейх» Наговицын". Эту статью сайт перепечатал 4 декабря с соответствующими ссылками. Затем редактор предлагал опубликовать эти опровержения недостоверных сведений на сайте newbur.ru. Однако глава РБ счел необходимым подать еще один иск на «Новую Бурятию» по поводу перепечатки на сайте статьи «Мрачная тень губернатора Наговицына».

После предварительных бесед по двум искам и первого заседания по первому иску стороны конфликта пришли к возможности заключения мирового соглашения, согласно которому «Новая Бурятия» согласилась опубликовать тексты нижеследующих предложенных представителями главы РБ опровержений, а также удалить с сайта тексты оспариваемых статей, а также текст статьи «Шейх» Наговицын". И опубликовать в очередном предновогоднем №51 газеты текст опровержения по статье «Банальное хищение», которое практически является повторением позиции главы РБ, опубликованным в №49.

В дальнейшем мировые соглашения должны быть утверждены в соответствующих судебных заседаниях. На 27 декабря на 14.00 запланировано первое заседание по второму иску. Второе заседание суда по первому иску должно состояться 30 декабря в 14.00.

Опровержение на статью «Мрачная тень губернатора Наговицына»

21.11.2013 года на сайте газеты «Новая Бурятия» была опубликована статья «Мрачная тень губернатора Наговицына» со ссылкой на перепечатку с сайта «compromat.ru», а также электронного СМИ газеты «Неделя».

Утверждения в статье:

«Распил исправно поступающих из Москвы денег поставлен в регионе фактически на поток»;

«Каких-либо попыток «поднять» местную экономику и не предпринимается»;

«Не лучше и общественная ситуация. В некогда дружной многоконфессиональной республике предпочтение отдается почему-то нетрадиционным проявлениям религии»;

«В Бурятии до 2013 года не было ни одной мечети, зато процветают учебные заведения, созданные экстремистской исламской сектой «Нурджулар». Учащимся такой школы (имеется в виду бурятско-турецкий лицей) был и один из идеологов северокавказских ваххабитов Саид Бурятский»;

«Во властных структурах Вячеслав Наговицын сделал ставку уже на представителей радикального ответвления православия – старообрядцев»;

«Раньше в многоконфессиональной республике не было перегибов, чтобы представители той или иной религии получали основные властные посты. При Лукиче и Наговицыне при назначении на ответственные должности предпочтение отдается семейским»;

- не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Главы Республики Бурятия.

Редакция сайта www.newbur.ru приносит извинения читателям за введение в заблуждение.

Опровержение на статью «Новый «компромат» против главы Бурятии – «Шейх» Наговицын»

В статье «Новый «компромат» против главы Бурятии – «Шейх» Наговицын», опубликованной на сайте газеты «Новая Бурятия» 4 декабря 2013 г. со ссылкой на перепечатку с портала «The Мoscow Post — Украина -Рунет изнутри» и с сайта «Компромат.ру», содержатся следующие сведения, не соответствующие действительности:

«Экономическая реформа Наговицына привела к тому, что в Томской области «встали» большинство крупных НИИ и заводов, их сотрудники были отправлены в неоплачиваемые отпуска, а сэкономленные таким образом деньги пошли на возведение спиртового завода «Экстрасиб. …пока он не был продан облправительством за 5 млн рублей (напомним, при бюджетных вливаниях в 270 млн рублей)».

«приглашена компания «Русские коммунальные системы» (РКС), контролируемая хорошим знакомым Наговицына олигархом Виктором Вексельбергом».

«Почти сразу он значительно увеличил зарплату себе как губернатору (вторую зарплату чиновник получает как председатель правительства)…»

«В 2012 году на бюджетные деньги для перемещений губернатора была приобретена новенькая Audi A8 Long. Кортеж главы региона сопровождают автомобили с охраной (все оснащены «мигалками») и две-три машины ГИБДД».

«Но это кажется мелочью по сравнению с тем, сколько из бюджета выплачивается на содержание администрации Наговицына (закупку автомобилей, мебели, компьютеров, ковров и т.д.). В 2013 году эта сумма составила 1,093 млрд рублей…»

«А потом в регионе появился Наговицын. После этого предприятие (Усть-Кяхтинский свинокомплекс) планомерно «шло ко дну». Оборудование и животные были проданы, сотрудники — уволены. В 2010 году свинокомплекс стал банкротом. Для чего разорили

крупное бурятское предприятие? Чтобы бизнесмены из Томской области могли построить в РБ точно такое же.

…На словах он пообещал, что большая часть работ будет вестись на деньги инвестора («САГ»)».

«Вместе с Наговицыным в Бурятию пожаловали столь любимые им «Российские коммунальные системы» Вексельберга. В Бурятии была создана дочка РКС — ООО «Байкальские коммунальные системы» («БКС»), в руководство которой вошли сплошь знакомые Наговицына. «БКС» получили в управление множество объектов ЖКХ, в том числе местный «Водоканал».

Достаточно вспомнить, как в 2012 году произошла катастрофа на ТЭЦ №1 Улан-Удэ, после чего без отопления и горячей воды остались сразу два района столицы Бурятии. (Кстати, Наговицын после этого выразил официальную благодарность руководству «БКС» «за активное участие в ликвидации последствий аварийной ситуации»). Стратегический «Водоканал» по вине БКС оказался полностью разорен, и сейчас в Арбитражном суде рассматривается иск о его банкротстве».

«Вместе с Наговицыным в Бурятию пришло и некое загадочное ФГУП «Кристалл» из Томской области. Местные власти передали ему часть исторических объектов культурного наследия региона, в том числе «Гостиные ряды». После этого из зданий стали выгонять арендаторов — местных бизнесменов, а сами «исторические объекты» готовить к приватизации».

«А эти изменения позволят вновь запустить Холоднинское месторождение Слипенчука. Наговицын даже предлагает вложить $100 млн бюджетных средств, «чтобы объекты инфраструктуры, созданные еще в СССР, не наносили ущерба экологии». Речь собственно идет об одном «объекте» – Холоднинском месторождении».

«Подобные проекты Наговицына самих жителей Бурятии не касаются: их уровень жизни, достаток только ухудшаются, уровень преступности в республике превысил все мыслимые пределы…»

«В предвкушении таких денег Наговицын начал срочные перестановки в правительстве: убирать некоррумпированных «старожилов» и расставлять близких ему людей с сомнительной репутацией. В частности, в ссылку в представительство РБ в Монголии была отправлена грамотный специалист министр сельского хозяйства Жаргала Батуева».

«Часть машин были устаревшими, другие не представлялось возможным использовать в климатических условиях Бурятии. 134 млн рублей и вовсе растворились в неизвестном направлении. Проще говоря, были украдены. …В результате сейчас 30 ведущих агрофирм Бурятии оказались на грани разорения».

«Почти одновременно отец обеспечил своему отпрыску и две хлебные должности – заместителя главного инженера по обеспечению производства МУП «Томский энергокомплекс» и заместителя начальника управления Административно-управленческого аппарата по производству ОГУП «Региональный деловой центр Томской области».

«… сотни миллионов рублей, исчезнувших в неизвестном направлении, и долги на 282 млн рублей, которые сделала «РКС», но расплачиваться по ним пришлось бюджету Томской области».

«К этому можно добавить многочисленные случаи продажи недвижимости региона коммерческим фирмам, близким к Наговицыну».

«А сотрудникам местного ГИБДД остались от бывшего председателя правительства и его семьи стопки неоплаченных штрафов. Дошло до того, что в 2008 году гаишники внесли в свою базу как злостных неплательщиков, подлежащих задержанию, самого Вячеслава Наговицына, его супругу Нину и двух сыновей — Константина и Владимира».

«Он предложил закрыть все детские дома…, а все детские сады сделать частными».

«Большинство из них сейчас с успехом осваиваются самим губернатором и большой командой бизнесменов и чиновников из Томской области, которых Наговицын привел за собой из этого региона в Бурятию».

«Начинать крупный проект, заявляя, что финансировать его будут инвесторы, а потом под этот проект «качать» деньги из бюджета».

«Бурятии была создана дочка РКС — ООО «Байкальские коммунальные системы» («БКС»), в руководство которой вошли сплошь знакомые Наговицына»

«В республике бытует мнение, что «Энергострой» находится под контролем семьи Наговицыных».

«Потоки бюджетных денег обходят стороной обитателей республики и осваиваются пришлыми бизнесменам».

Редакция сайта www.newbur.ru приносит извинения читателям за введение в заблуждение.

Опровержение на статью «Банальное хищение»

Под таким заголовком на сайте газеты «Новая Бурятия» 08.11.2013 года 21:08, а также в печатном издании газеты «Новая Бурятия» № 44 (194) за 10.11. 2013 года была опубликована статья журналиста Александра Михайлова.

Утверждения в статье «Банальное хищение»:

- «При этом представители правоохранительных органов отмечают возмутительный характер попыток исполнительной власти оказывать давление на следствие и суд»;

- «По словам представителей правоохранительных органов, глава Бурятии прямо вмешивается в деятельность судебной системы и правоохранительных органов»;

- «Он (Глава Республики Бурятия), конечно, озабочен своей дальнейшей судьбой, ведь возникла шумиха в региональной и федеральной прессе. Вероятно, с этим и связаны попытки давления на органы предварительного следствия и суд»

- не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Главы Республики Бурятия.

Редакция газеты приносят извинения читателям за введение в заблуждение.