Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщил на брифинге 26 декабря замначальника полиции по оперативной работе МВД по Бурятии Валерий Калганов СРЭО «Дылача» прекратила свое существование. Разрабатывать месторождение нефрита в Баунтовском районе будет «Забайкальское горнорудное предприятие».

- Основной причиной послужило то, что община имела много нарушений. К тому же, «Дылача» старалась обогатиться на нефрите, а не помочь эвенкийскоу народу, – отметил Валерий Калганов.

Отметим, что после того, как община прекратила свою деятельность, а ей на смену пришла новая компания, за счет месторождения хотят обогатиться нелегальные добытчики. Для того, чтобы прекратить незаконную добычу нефрита полицеские расширят штат ОВД.

- В начале 2014 года там появится временный пункт полиции, и сотрудники будут работать вахтовым методом по две недели, - сообщил замначальника полиции по оперативной работе.

Напомним, что 4 октября 2012 года в два часа дня, представителями силовых структур одновременно были проведены обыски в офисе общины в Улан-Удэ, и на участке «Медвежье» в Баунтовском районе, где «Дылача» добывает нефрит.

Полудрагоценный поделочный камень нефрит, добываемый в Баунтовском районе Бурятии, еще в 2008 году оказался в центре криминального конфликта. 20 октября 2008 года неизвестными была предпринята попытка поджога автомобиля Land Cruiser, принадлежавшего директору общины «Дылача» Татьяне Туракиной. Поздно вечером Татьяна подъехала к своему дому по улице Жердева. И в этот момент автомобиль облили бензином. Поджечь, правда, не успели, поскольку женщина вовремя выбралась из джипа и, по свидетельству очевидцев, подняла крик.

СПРАВКА:

Семейно-родовая община «Дылача» была создана в начале 90-х годов. Основным видом ее деятельности стала охота, пушной промысел, добыча драгоценных металлов, но главным образом – полудрагоценного поделочного самоцвета нефрита. Поскольку камень не представлен на биржах, его официальную стоимость назвать трудно. Сырье ювелирного камня в зависимости от качества оценивается в сумму от 30 до 1500 рублей за 1 кг. Особенно высоко ценится нефрит в Китае. Именно в Китай чаще всего проникает контрабандным путем этот полудрагоценный самоцвет, активно представленный на «черном рынке».