Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 января в Бурятском деловом центре прошло награждение второго Международного шахматного турнира Бурятии по классическим шахматам. Его организаторами выступили Федерация шахмат Бурятии, Агентство по физической культуре и спорту Республики Бурятия и Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ», сообщили в пресс-службе компании.

Турнир собрал 36 участников, среди которых международные мастера и гроссмейстеры, мастера ФИДЕ из Иркутской области, Монголии и Улан-Удэ. По итогам турнира, который проходил по швейцарской системе, победителем стал международный мастер из Иркутска Дмитрий Оболенских (7,5 очков). Он обеспечил себе единоличное лидерство после четырех туров. Дмитрий получил первый приз, учрежденный Группой компаний «МЕТРОПОЛЬ».

– Турнир складывался для меня довольно успешно, со стартовых партий мне удалось захватить лидерство. Последний тур я сыграл вничью. Моего соперника – Жамсарана Цыдыпова по спортивным показателям ничья тоже устраивала – он обеспечивал себе третье место. Шахматы – это такой вид спорта, где пока еще можно предложить ничью в любо момент партии, – рассказал победитель турнира Дмитрий Оболенских.

На втором месте с результатом в 6,5 очков международный гроссмейстер Антон Шомоев, на третьем – мастер ФИДЕ Жамсаран Цыдыпов (6 очков). Для Жамсарана Цыдыпова этот турнир стал знаковым, на турнире он выполнил норму международного мастера.

– Бурятские шахматы являются одним из брендов Бурятии. Благодаря развитию шахмат наша республика стала узнаваемой во всем мире. На сегодняшний момент, мы видим большой интерес к организации турнира. А высокие оценки уровня организации позволяют нам в будущем принимать международные соревнования самого высокого уровня. Для этого у нас есть необходимая материальная база и площадки – Бурятский деловой центр, высокорейтинговые шахматисты и профессиональные судьи, а также множество шахматных энтузиастов. Это все дает нам право считать, что бурятские шахматы будут развиваться. А мы будем оказывать необходимую финансовую,
организационную, моральную поддержку, – говорит директор по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ», депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов.

Отметим, что данный турнир прошел на высоком организационном уровне, который был отмечен всеми участниками и гостями турнира.

- Очень рад за бурятских шахматистов, у которых есть возможность играть в столь блестящих условиях на проходящем сейчас II Суперфинале Чемпионата Бурятии по классическим шахматам 2014 года. Мне также приятно видеть хорошую он-лайн трансляцию на сайте Федерации шахмат Бурятии и комментарии участников по «горячим следам» после сыгранных партий. Это все соответствует современному уровню организации международных шахматных соревнований и, на мой взгляд, не случайно участие в турнире сильнейших шахматистов Монголии, которые
представляли свою страну в 2012 году на последней международной шахматной Олимпиаде в Стамбуле, - отметил в своем обращении Заслуженный мастер спорта России, международный гроссмейстер, старший тренер женской сборной России по шахматам Сергей Рублевский.

На торжественном закрытии турнира глава Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев отметил, что по инициативе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на базе Иволгинского дацана будет открыта шахматная академия, которую возглавит один из известных шахматистов. Известно, что во время приезда Кирсана Илюмжинова в Бурятию в 2013 году, он высказал необходимость открытия филиала ФИДЕ в Бурятии.

Данный турнир является рейтинговым. За ходом игр можно было следить не только на сайте Федерации, но и на ведущих шахматных сайтах страны.

Так, во время проведения игр на сайте Федерации было зафиксировано рекордное количество посещений – более 3 тыс. ежедневно из 50-ти стран мира.