Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Авиапассажиры не смогут провозить в ручной клади любые емкости с жидкостью. Соответствующий запрет вступил в силу с 11 января во всех российских аэропортах, пишет Ytro.ru.

Фактически жидкости у пассажиров начали конфисковывать уже с 7 января на основании телеграммы Росавиации, в которой говорилось об угрозе терактов в период с 7 января по 21 марта во время проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

«Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, так как на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации», – говорилось в сообщении ведомства.

Вместе с тем Росавиация не имела полномочий вносить изменения в законы и приказы, в связи с чем телеграмма носила рекомендательный характер. Девятого января министр транспорта Максим Соколов подписал приказ, запрещающий «в целях обеспечения защищенности объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр в Сочи» провоз любой жидкости. Ранее, напомним, разрешалось брать на борт самолета емкости с жидкостью более 100 мл каждая и общим объемом до 1 тыс. миллилитров.

«При прохождении предполетного досмотра при входе в контролируемую зону не допускается иметь любые контейнеры с жидкостью. Исключение – лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации службами безопасности», – говорится в приказе Минтранса. При этом в ведомстве отметили, что запрет не распространяются на товары, приобретенные в магазинах duty free.

Руководителям Росавиации и Ространснадзору также были направлены телеграммы с требованием в течение суток довести до руководства аэропортов и авиакомпаний новые требования к предполетному досмотру. Проконтролировать выполнение приказа поручено Ространснадзору.

Меры безопасности на транспорте были усилены после терактов в Волгограде. Напомним, 29 декабря уроженец Марий Эл Павел Печенкин подорвал себя на входе в здание железнодорожного вокзала Волгограда. Этот теракт унес жизни 18 жизней. На следующий день смертник привел в действие бомбу в троллейбусе в Дзержинском районе города, погибли 16 человек. Число пострадавших в результате двух терактов превысило 70 человек.