Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2014 году правительство РФ взяло курс на экономию энергоресурсов, электричество, воду и тепло должны будут экономить граждане, за расточительство придется платить рублем. Стало известно, что свое действие продолжит пилотный проект, запущенный в 2013 году, по которому жители ряда регионов должны укладываться в социальную норму потребления электроэнергии, более того, скоро проект распространится на всю Россию. Изменения могут коснуться и способов оплаты коммунальных услуг, законодатели предлагают вести авансовую форму погашения услуг ЖКХ.

Аванс для добросовестных плательщиков

Те, кто готов рассчитываться авансом, будут оплачивать услуги ЖКХ по сниженным тарифам. Размер скидки будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управляющей компанией (УК). Как сообщает «Российская газета», похожим образом будут строиться отношения между УК и ресурсоснабжающими организациями – чтобы получить бонус, УК необходимо своевременно оплачивать услуги водо- и теплоснабжения, а также поставки электроэнергии.

Сейчас же УК могут давать скидки только на услуги, которые они сами и предоставляют: содержание и ремонт жилья. Размер платы за коммунальные услуги (воду, тепло, электроэнергию и т.д.) рассчитывается исходя из объема потребления ресурса и тарифа, установленного государством, и по закону не может быть изменен. Теперь же управляющие организации смогут предоставлять скидки добросовестным собственникам, стимулируя при этом авансовую оплату, и запускать иные программы поощрения потребителей.

Вместе с тем ужесточатся и наказания для должников. Размер пени за долги может вырасти почти вдвое – с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. На сегодня это соответствует 17% годовых стандартного рыночного кредита. Таким образом, неплательщикам предоставляется выбор: либо платить вовремя, либо в любое время, но уже дороже.

Важно и то, что квартиру с долгами за коммуналку нельзя будет ни продать, ни получить под ее обеспечение ипотечный кредит. Сделки с такой квартирой просто не пройдут государственную регистрацию.

Новый законопроект также упрощает процедуру проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах. Теперь каждый из них сможет потребовать проведения такого собрания, причем обеспечить 50-процентный кворум будет гораздо легче. Вводится очно-заочная форма проведения собраний, при которой свой голос можно будет подать любым способом, даже по электронной почте, тогда как сегодня возможно только очное голосование.

Социальная норма научит экономии

До конца 2015 года планируется ввести социальную норму потребления электроэнергии по всей территории России. Как сообщает «Газета.ру», этот проект подразумевает, что семья, энергопотребление которой выше установленного уровня, будет платить за каждый киловатт-час больше, чем та, что укладывается в норму. Сегодня пилотный проект о соцнорме действует в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Соцнорма была введена в сентябре. Для жителей «пилотных» регионов она составляет от 50 до 200 кВт-ч на человека, а разница между тарифами — около 30%. В каждом регионе власти будут определять соцнорму самостоятельно. Разница между тарифами пока окончательно не определена, есть два предложения: –10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении или же –5% и +35% соответственно.

Как заявил глава правительства Дмитрий Медведев, экономить электроэнергию должны все, «так весь мир устроен». Но при этом отметил, что от введения социальной нормы никто не должен пострадать. По уверениям премьер-министра, 80% населения в соцнормы укладывается.