Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ДАВОС — На деловом обеде, где обсуждалось развитие Сибири, гендиректор и совладелец компании US Rusal Олег Дерипаска высказал несколько конкретных предложений, самым ярким из которых стал перенос столицы страны из Москвы в Сибирь. «Основное решение — двигать столицу в Сибирь» — заявил Дерипаска, добавив что «Москва — это излишняя централизация и коррупция». Эта идея напрямую связана с другим базовым тезисом Дерипаски о том, что именно интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом является «вопросом выживания всей страны», пишут «Ведомости».

Столица должна быть ближе к этому региону, убежден гендиректор алюминиевой компании, основные заводы которой находятся в Красноярском крае, а акции торгуются на Гонконгской бирже.

На уточняющий вопрос «Ведомостей» о том, какие из сибирских городов могли бы принять на себя столичные функции, Дерипаска назвал Красноярск и Иркутск. У последнего, по его словам есть уникальная историческая роль в развитии Сибири, большой культурный и образовательный потенциал. О Красноярске же он чуть раньше говорил как о потенциальном промышленном центре региона. Хотя обычно столицы не являются индустриальными городами, Дерипаска не видит противоречия между промышленной направленностью города и его столичной ролью — поскольку в его представлении индустриализация должна сопровождаться снижением воздействия промышленности на окружающую среду.

Судя по реакции губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, он совсем не против того, чтобы столица края стала и столицей страны. Красноярск выгодно расположен, время перелета до Нью-Йорка, азиатских столиц и до Москвы облегчает контакты, отметил он, комментируя выступление Дерипаски. А вот будущая индустриальная направленность Красноярска — это личная точка зрения промышленника, уточнил для «Ведомостей» участник делегации Красноярского края, правительство края эту идею не совсем разделяет, ориентируясь на развитие Красноярска скорее как постиндустриального города.

Идея о переносе столицы России далеко не нова. Только в постсоветское время предлагались варианты переноса столицы в Казань, Екатеринбург, Тобольск, Новосибирск, Красноярск и даже Владивосток, а также рассредо­точения столич­ных функций по образцу Германии. Последний раз на высоком государственном уровне о переносе столицы в Сибирь говорил Сергей Шойгу еще в бытность губернатором Московской области в 2012 г., но заявление сочли шуткой.

Историческое расположение столицы не в крупнейшем горо­де страны обычно присуще недавно сформированным нациям с сильными элементами федерализма (США, Канада, Австра­лия) либо же предпринимается для решения нарастающих региональных противоречий или для утверждения измененной идентичности государства (Санкт-Петербург, Анкара, Исламабад, Бразилиа, Астана).