Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Государственную думу внесен давно обещанный законопроект об объективной истине, сообщает «Политсовет».

Законопроект внес в парламент депутат-единорос Александр Ремезков. Документ предполагает серьезное реформирование принципиальных основ судебного процесса в России. Введение понятия объективной истины потребует от суда активного вмешательства в процедуру доказательства вины подсудимого.

«Объективная истина — соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения», — так определен этот термин в документе.

Принятие нового закона повлечет за собой далеко идущие последствия. Так, в пояснительной записке депутат говорит о необходимости ограничения презумпции невиновности.

«Таким образом, закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», — говорится в документе.

Кроме того, законопроект провозглашает принцип состязательности сторон в суде чуждым российским традициям и правовой системе.

«Не способствует установлению истины и реализованная в законе модель состязательности. Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине, так называемой чистой состязательности», — пишет автор законопроекта.

Идеологом принципа объективной истины считается глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он не раз заявлял, что СК будет настаивать на принятии соответствующего закона.