28 января на публичных слушаниях одобрен проект решения о внесении изменений в Устав городского округа – депутатов Горсовет будут выбирать по одномандатным округам, к тому же их количество будет увеличено до 30. Изменения будут внесены на очередной сессии горсовета, пишет Газета РБ.

Решение депутаты должны будут принять в марте. Если изменения будут приняты, то депутатов следующего созыва Улан-Удэнского городского совета будут выбирать по мажоритарной системе, отказавшись от смешанного принципа формирования представительного органа муниципальной власти.

Сторонники отказа от партийных выборов убеждены, что депутаты на муниципальном уровне должны избираться народом, только в этом случае избранный депутат будет эффективно решать вопросы местного значения. Противники изменений в устав ссылались на ФЗ-131, который допускает выборы депутатов представительных органов муниципальной власти, как по смешанному, так и по мажоритарному принципу. В целом по итогам слушаний из 109 участников только шестеро проголосовали «против». Проект решения принят и будет вынесен на ближайшую сессию горсовета, в марте. Добавим, что он может измениться – участникам предложили оставить дополнительные предложения в урнах перед залом.

Мажоритарная система выборов при дефицитном бюджете и с увеличением количества округов – настоящая «русская рулетка» для городских властей. Хотя для самих претендентов на кресла депутатов большее число одномандатных округов – это возможность стать ближе избирателям. К тому же кампания будет зависеть не от поддержки партии, а от собственных ресурсов. Хотя именно из-за этого можно ожидать настоящие бойни на округах. Тем более, что в горсовет намерена пройти так называемая вторая волна бизнесменов, которые начали готовится к выборам еще в прошлом году.

Добавим, что нынешний созыв Улан-Удэнского городского совета избирался по смешанному принципу, согласно которому половина из 26 депутатов были избраны по одномандатным округам.