Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Что следует ожидать от года нового, чего предостерегаться людям, рожденным в год Лошади? Что грозит людям, вставшим на путь неблаговидных поступков, тем самым осквернив законы нашей благодатной земли? На эти и другие вопросы «Новой Бурятии» ответил верховный шаман централизованной религиозной организации «Межрегиональный центр шаманов «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

От года Змеи к году Лошади

– Баир Жамбалович, 29 января в Улан-Удэ шаманы «Хаан Тэнгэри» провели проводы старого года, а 31 января встретили новый год, провели обряд очищения «Угаал».

– Мы, шаманы, каждый год 12-летнего цикла воспринимаем как Личность. Смысл состоявшихся служб – в достойных проводах года Водяной Змеи и достойной встрече, согласно древним канонам, года Деревянной синеватой Лошади.

– Между тем год Водяной Змеи стал для шаманов этнической Бурятии особенным…

– Вечно Синее Небо услышало нас. Возрождение и развитие исконной веры нашего народа – шаманизма – получили новый импульс. В 2013 году мы отметили 10-летний юбилей со дня официальной регистрации нашей организации, основными целями которой являются возрождение религиозных шаманских традиций и обычаев бурятского народа, проведение шаманских обрядов и молебнов, помощь людям в решении их проблем.

Идет возрождение боо мургэл – шаманизма, тэнгрианства как исконной веры наших предков. Шаманский дар – боолхэ – это Знание, являющееся источником могущества тэнгриев и их сыновей. В этом смысле оно существовало со времен сотворения мира Великой Матерью Богиней – Эхэ Ехэ Бурхан.

В тэнгрианстве сакральная категория Чистоты является одной из важнейших и охватывает все сферы сущего, все области жизнедеятельности людей и их отношение к миру. Хухэ Мунхэ Тэнгэри (Вечно Синее Небо) и есть источник Чистоты и Очищения. Тэнгрианство является не просто мировоззрением, философией, религией. Созерцая Небо, кочевники исследовали тайну погружения в беспредельное, выработали свою систему духовной практики, медитации.

Для восстановления структуры института шаманов и иерархической лестницы шаманских божеств, из архивных данных мы создали основу вероучения и освятили главные заповеди. Весной 2013 года в Улан-Удэ прошла межрегиональная конференция о современном состоянии шаманизма, на которой и была принята резолюция об объединении шаманов этнической Бурятии.

Волею Неба объединительный процесс состоялся, мы зарегистрировались в Минюсте как централизованная религиозная организация «Межрегиональный центр шаманов «Хаан Тэнгэри». Прошли выборы верховного шамана, создано собрание шаманов – духэриг (с бур. яз. – круг), открыты филиалы в Чите, Иркутске и Москве. Организация объединяет более 80 шаманов не только этнической Бурятии, но и шаманов из других регионов России. Создан ученый совет «Хаан-Тэнгэри», куда входят именитые ученые шамановеды – Дугаров Дашанима Санжиевич, Ускеев Сергей Шоенович, Зомонов Михаил Дармаевич, Коновалов Прокопий Батюрович и другие.
14 сентября в Улан-Удэ состоялся тайлган, на котором шаманы «Хаан-Тэнгэри» освятили закладку первого камня в строительство первого в России шаманского храма.

В год Лошади наша организация собирает научно-практическую конференцию по сохранению, развитию бурятского языка, языка наших предков. Проблема сохранения второго государственного языка – одна из острых. Не будет языка – не будет народа.

– Баир Жамбалович, чего ожидать от года Лошади?

– 31 января на нашу землю спустились хаты, божества, защищающие, оберегающие наш регион – Арын 13 ноёд и их предводитель Буха ноен-баабай. Мы заклинали, просили их сказать, каким же будет этот год, что он несет каждому человеку, каждому роду, нашей нации?

Лошадь во все времена считалась другом и верным спутником нашего кочевого народа, где бы ни было – от обычной работы до походов и сражений. Предстоящий год будет спокойным и не предвещает больших катаклизмов и бедствий.

Год Лошади принесет нам ту надежду, которую мы ожидаем, будет очень динамичным и быстрым. Он предвещает успех и достижения целей трудолюбивым и целеустремленным людям.

В целом для республики ожидаем улучшения ситуации. Год благоприятен для начальствующих лиц, руководителей.

Тем же, кто ждет чудес и подарков от наступающего года, надеяться не на что, так как лошадь животное очень трудолюбивое и работоспособное. Дерево же является символом жизни.

В наступающем году ожидается большое количество осадков и высокий урожай. Синий цвет означает отца Вечно синее небо – весь предстоящий год люди будут жить под покровительством небес. В целом же год будет ровным и спокойным, но очень динамичным, так что тем, кто хочет добиться от жизни лучшего, стоит засучить рукава, набраться терпения и работать. И тогда этот год будет для вас очень удачным.

– Говорят, что в свой год надо быть очень осторожным…

– Бурят-монголы всегда жили и живут 12-летним циклом. Сагаалган является днем рождения бурят-монгола. В свой год человек вновь рождается на этой земле. Как он встретит и проведет свой год, так он и проживет остальные годы 12-летнего цикла. По нашей вере, в свой год человек обязан заниматься своим делом. Не рисковать, быть осторожным во всем, ответственным.

Язык твой – враг твой?

– Баир Жамбалович, почему наши шаманы, среди которых очень много провидцев, ясновидящих, не принимают участия в нашумевшей телепередаче «Битва экстрасенсов»?

– Об этом меня часто спрашивают. Ответ очевиден: шаманизм – вера наших предков, наши шаманы – не шоумены. Участие в подобных ток-шоу – глумление над верой. Разве в этом ток-шоу принимают участие батюшки, ламы, имамы? Понятно, что нет.

– Недавно вся Бурятия по местному телевидению увидела, как женщина (кстати, бурятка) всячески проклинала судебного пристава, публично желала ему смерти. Как защититься от подобных людей?

– Такими людьми руководят невежество, незнание законов Неба и законов Земли нашей. Проклиная человека, эти невежды в первую очередь наносят страшный вред себе, своему роду, потому как они нарушают гармонию этих Законов, естественно, они будут наказаны по этим Законам. То же самое касается всех, кто нарушает заповеди человеческие, законы Неба и Земли нашей. Пострадавшим от этих людей необходимо обратиться к духовным наставникам, очиститься, просить защиты у божеств.

– Бывают случаи, когда человек вдруг резко и тяжело заболевает. И все вокруг говорят, что на него навели порчу.

– Всегда надо знать причину болезни, в каждом конкретном случае. К сожалению, есть люди, которые занимаются таким неблаговидным делом, наводят порчу, не ведая, что своим поступком ведут к закрытию своего рода.

– Кстати, сейчас многие ходят и к ламам, и к шаманам.

– Это нормальное, исторически сложившееся явление. Важно другое – готовность человека к духовному очищению, работа над духовностью. Если взять нашу исконную веру – шаманизм, то у нее нет ни расовых, ни национальных границ. Поэтому к шаманам может обратиться любой, хоть большой нойон, хоть бомж. Все, кому нужна помощь, ее получат, так как шаман не имеет права отказать, более того, он обязан помочь.

– Баир Жамбалович, жители Бурятии в большинстве своем бедные, малоимущие, чуть ли не поголовно сидят в кредитах. И тут еще одна напасть – финансовые пирамиды. Даже сейчас, уже после того как отгремели страсти по Фольксвагену, LBM, жители республики умудряются влезть в новые финансовые пирамиды, которые вовсю развернулись в Улан-Удэ. Чтобы заполучить куш в финансовых пирамидах, многие лезут в кредиты. В конечном итоге люди разоряются, впадают в депрессию, страдают семьи, для этих жертв пирамид наступает настоящий ад. Как им помочь?

– Желая разбогатеть, ничего не делая, человек попадает в мышеловку. Участие в пирамиде ставит его вне закона, делает беззащитным. Разоряясь, кто-то идет на преступление, кто-то решается на суицид, чаще – впадает в депрессию, считая, что у него безвыходное положение. Но выход всегда есть.
Нужно найти успокоение в духовной стороне своей жизни. А для этого надо обратиться к духовным наставникам. Если человек духовно успокоен, у него всегда найдется выход, те двери, ворота, куда он сможет войти и исправить свой неправильный ход действий.

– Можно обратиться к шаману?

– Надо прийти, чтобы поговорить. Шаман даст советы, откроет ту самую дверь.

– А если денег на прием нет, можно к вам прийти?

– Нужно.