Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 января в стоимость услуг ЖКХ включены ежемесячные отчисления собственников многоквартирных домов на капитальный ремонт жилья. В Бурятии для сбора этих средств создается специальное ведомство в формате фонда.

Среди массы законов, ежегодно принимаемых на региональном и федеральном уровнях, а затем корректируемых с учетом общих и местных особенностей, есть такие, которые затрагивают абсолютно все сферы и уровни организации государства. Одним из таких стал ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Принятый 23 ноября 2009 года, он прошел массу доработок, на его основании принято несметное количество локальных нормативных актов.

Принятие закона оправдано, но сроки его принятия и реализации сильно растянулись. Он практически повторил судьбу ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21 июля 2007 года, реализация которого также растянулась. С одной стороны, по ФЗ № 261 для экономии потребления ресурсов все должны были поголовно (от индивидуального собственника жилья до крупных фирм) устанавливать приборы учета. При этом для граждан предусматривались определенные денежные компенсации за эти расходы. Но и тогда население не поспешило приступить к установке. С учетом растущего износа строений, коммунальных сетей, необходимости не только текущего, но и экстренного ремонта госисточники средств на эти цели быстро иссякли. Новая инициатива вносит ясность: хотите жить хорошо – платите, напрямую определяя обязанность граждан заботиться о своем жилье.

Народный Хурал уже принял закон РБ о создании в Бурятии Фонда капремонта многоквартирных домов, который аккумулирует средства, перечисляемые гражданами. Вводится условная единица в 7 рублей 70 копеек за 1 кв. м жилья, которую будут обязаны ежемесячно выплачивать собственники многоквартирных домов. Средства из фонда будут направляться на проведение капремонтов жилья.

Будут ли эти средства направлены на ремонт именно вашего дома – не факт, поскольку первоочередные расходы пойдут на строения, особо нуждающиеся в проведении ремонта. При этом в фонде будет закреплен резерв не менее 25% от общей суммы на случай непредвиденных расходов. Расчет необходимых затрат будет производиться в соответствии с Программой капремонта, но не менее, чем за полгода до проведения такового. В целом, программа рассчитана на реализацию в течение 30-ти лет, начиная с мая 2014 года.

В соответствии с современными стандартами основными объектами восстановления являются семь составляющих: фасады, несущие стены, фундаменты, кровли и другие части домов. Гарантийный срок эксплуатации по каждому из этих пунктов составляет в среднем 30 лет. Несоответствие стандартам автоматически включает дом в перечень подлежащих ремонту.

По словам замминистра строительства и модернизации ЖКХ РБ Евгения Коркина в число исключенных от действия закона попадут только две категории жилых строений. Это аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома (их в Бурятии насчитывается 961), а также дома, относящиеся к группе строений блокированной застройки при условии их выхода на частную собственность.

На предварительном этапе в целях ликбеза по эксплуатации помещений и реализации таких законов при Агентстве развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Минстроя РБ создана специальная консалтинговая группа. Ее работа будет финансироваться из республиканской казны.