Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России готовится проект закона, вводящего правила суррогатного материнства. Согласно документу, воспользоваться таким способом, чтобы завести детей, смогут лишь «обычные» пары (мужчина и женщина, не важно, состоящие или нет в браке) или одинокие женщины, но не однополые мужские пары или одинокие мужчины, пишет «Российская газета».

- Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым, - пояснили изданию разработчики проекта.
Иными словами, мужчина может, но по каким-то причинам не хочет зачать ребенка обычным способом, а хочет общаться с женщиной через пробирку. В нашем обществе такое поведение одобрения не встречает, отмечает РГ.

Кроме того, родителям будет запрещено выбирать пол будущего ребенка. Исключение составят те случаи, когда существует опасность передачи наследственных болезней, связанных с тем или иным полом.

Законопроект также введет норму тайны рождения в результате суррогатного материнства подобно норме тайне усыновления.

К родителям, кроме медицинских показателей, предъявят еще и социально-экономические требования. Иными словами, семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность. А для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы она не превращалась в конвейер по производству детей.

В настоящее время работа над документом уже подходит к завершению. Уже весной он может быть внесен в Госдуму.