10 февраля в Московском городском суде состоится заседание по частной жалобе бывшего депутата бурятского парламента. Игорь Бобков намерен вернуть свое имя в избирательный бюллетень прошедших в сентябре 2013 года выборов, сообщает infpol.ru.

Напомним, что незадолго до дня голосования Высший совет ЛДПР принял решение исключить лидера бурятского регионального отделения из партийных списков. Избирательной комиссии пришлось вычеркивать фамилию Бобкова из уже отпечатанных бюллетеней.

Лишенный возможности участвовать в выборах по партийным спискам Игорь Бобков обратился в суд с намерением признать незаконным и необоснованным решение Высшего совета ЛДПР.

- Если его признают незаконным, то по цепочке нужно будет отменять решение избирательной комиссии. Так как первый в списке был Владимир Жириновский, а второй я. Как снятого незаконно меня должны будут восстановить. Жириновский не изъявил желание быть депутатом Народного Хурала, значит, мандат должен достаться второму по списку, - рассказал Игорь Бобков.

К слову, на этих выборах партии удалось набрать голосов только на один парламентский мандат. Он достался школьному учителю Татьяне Берлиной. В прошлом созыве ЛДПР была представлена тремя депутатами.

Как отметил Игорь Бобков, подобных случаев в судебной практике не было, а частная жалоба кандидата в депутаты на высший партийный орган – беспрецедентна.

- В моей жалобе изложено, что формулировки Высшего совета не являютcя достоверными. Меня обвиняют в сговоре с действующей властью - я не был в сговоре, а если был, что тогда я от нее имел? Меня обвиняют, что я не участвовал в теледебатах – да я из них не «вылезал». Меня обвиняют, что недостаточно финансировал избирательную компанию – насколько позволяли мои средства, я финансировал. А что, я должен был последние штаны с себя снять? Все формулировки, которые мне предъявляют, незаконные и необоснованные. Я рассчитываю на справедливое решение московского городского суда, - заявил Игорь Бобков.