Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Генпрокуратура отказалась начать процедуру лишения председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом 7 февраля пишет «Коммерсантъ».

В конце января, Следственный комитет направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для допроса и, возможно, возбуждения уголовного дела о мошенничестве в составе преступной группировки. При этом отмечалось, что у следствия имеется достаточно свидетельств причастности депутата к вымогательству 200 тысяч долларов у экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве в 2012 году.

Генпрокуратура в свою очередь мотивировала отказ тем, что во время следствия был допущен ряд нарушений. В частности, указывается, что Митрофанов был недостаточно подробно допрошен в качестве свидетеля на ранней стадии расследования. Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, Следственный комитет не собрал против депутата веских улик.

По версии следствия, Александр Деревщиков и Рашид Саутиев, в 2013 году признанные по этому делу виновными, предлагали Жарову организовать необходимое решение арбитражного суда по его делу, ссылаясь на возможности Митрофанова, причем депутат присутствовал при их встрече в одном из московских ресторанов, хотя сам и не вмешивался в переговоры.

Алексей Митрофанов во время парламентских выборов 2011 года проходил по партийным спискам «Справедливой России». В 2012 году его исключили из партии за нарушение внутрипартийной дисциплины.