Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В необоснованном обогащении за счет жителей поселка Зеленый столицы Бурятии подозревают ЗАО «Улан-Удэстальмост» в компании ТГК-14. По мнению последней, «Улан-Удэстальмост», после подписания договора о передаче имущества в аренду ОАО «ТГК-14», вела незаконный сбор платежей за услуги отопления и горячего водоснабжения. Об этом говорится в распространенном пресс-службой теплогенерирующей компании официальном заявлении.

Кроме того, компания заявляет, что действия «Улан-Удэстальмост» привели к образованию задолженности потребителей за полученные услуги перед ОАО «ТГК-14». Вместе с тем, по сообщению компании, штрафные санкции филиал «Теплоэнергосбыт Бурятии» к потребителям не применял.

- Более того, компания сделала все необходимое, чтобы снизить напряженность среди жителей поселка Зеленый. Компания первой вышла с инициативой об урегулировании данного вопроса, чтобы у потребителей не было задвоения счетов. В ближайшее время будет подписано соглашение о переводе платежей, полученных от потребителей ЗАО «Улан-Удэстальмост» в ОАО «ТГК-14», и последующим зачетом этих сумм в счет оплаты услуг горячего водоснабжения и отопления, - отмечает ТГК-14.

Однако генеральный директор ЗАО «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов, комментируя сложившуюся ситуацию агентству UlanMedia отметил, что ТГК-14 несколько лукавит.

- Мы передали городу сети со своего баланса в собственность муниципальную, по моему, 28 января 2013 года. Договор между городом и ТГК-14 датирован мартом месяцем. В ТГК-14 его подписали 21 августа, где-то в Чите. Идет зима. Завод все передал городу. Не имея никаких оснований, мы продолжаем отапливать поселки. ТГК-14 считают, что с 21 августа они оказывают услугу, а где они взяли горячую воду? Протянули трубы с ТЭЦ-1 и с ТЭЦ-2 в поселок Зеленый? Нет, ничего же не делалось. Они взяли воду у нас. Договор покупки воды у нас от 14 октября 2013 года. Они задним числом начислили с 21 августа. Ситуация с передачей затянулась на целый год. Люди платили заводу, потому что завод оказывал услугу. И вдруг ТГК-14 задним числом взяли дополнительно начислилили. Но в принципе эти суммы небольшие и никогда не возникло бы шума. Здесь замалчивается другой вопрос. Наш тариф по которому завод берет оплату он на 32 % дешевле, чем тариф утвержденный ТГК-14. И возмущение людей связано с тем,что люди получили счета на треть больше. Вот отсюда и идет весь шум, - рассказал Анатолий Суслов.

Кроме того, он выразил опасение, что подписание соглашение о переводе платежей, полученных от потребителей ЗАО «Улан-Удэстальмост» в ОАО «ТГК-14» может снова затянуться до поздней весны - поскольку, по словам Анатолия Суслова, процесс согласования в ОАО «ТГК-14» занимает слишком много времени.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» передало сети в муниципальную собственность в январе прошлого года. В свою очередь, город их сдал в аренду ОАО «ТГК-14». Договор между городом и теплогенерирующей компанией был подписан лишь 21 августа. За период «межсезонья» старый собственник сетей продолжил поставлять тепло и горячую воду поселку, за что и собрал с населения платежи. Однако с этим не согласилась ТГК-14 и в свою очередь выставила счета жителям поселка.

Обе компании заявляют о своем законом праве производить сбор платежей за отопление и горячую воду с жителей поселка Зеленый Улан-Удэ. Заложниками сложившейся ситуации стали 63 добросовестных абонента, заплатившие в кассу завода более 130 тысяч рублей.