Основная интрига анонсированных информационным агентством «Байкал-Daily» в правительстве Бурятии отставок заключается в кандидатурах новых министров. На текущий момент данной статьи на сайте агентства нет, но она доступна в кэше Google. Всех интересует факт «появления новых сильных министров» – действительно ли это будут сильные фигуры, или явный политический кризис в республике затянется с приходом фигур временных. Все заявленные отставки ожидались давно и в настоящий момент, скорей всего, призваны выступить своего рода «громоотводом» для просевшего рейтинга главы Бурятии, председателя правительства Вячеслава Наговицына.

Уход министра культуры Тимура Цыбикова предсказывался давно, на его отставке настаивали самые различные политические силы и представители культурного сообщества республики. Примерно таким же скандальным руководителем в правительстве Бурятии является также министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов. Однако скандалы, связанные с г-ном Цыбиковым, были более мелкими и не заслужили возбуждения уголовного дела. Достаточно подробно о нем «Новая Бурятия» относительно недавно писала в материале «Скандальный министр Цыбиков». Теперь ожидается, что он будет претендовать на должность ректора ВСГАКИ, однако ждут ли г-на Цыбикова в академии культуры, покажет время.

Министр Манзанов должен был быть уволен давно, уже в период расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него следственным управлением ФСБ РФ по Бурятии. Удивительным было то обстоятельство, что глава Бурятии пытался поддерживать это проштрафившегося чиновника чуть ли не изо всех сил. В настоящее время Александр Манзанов при помощи различных способов пытается оттянуть судебное рассмотрение своих «подвигов». Об обстоятельствах задержания и предъявления обвинения министру сельского хозяйства «Новая Бурятия» писала в октябре прошлого года в статье «Задержан министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов».

Министр имущественных отношений Маргарита Магомедова, вероятно, уходит благодаря ряду публикаций СМИ, в которых неоднократно указывалось на явный конфликт интересов сосуществующих республиканских руководителей по фамилии Магомедовы. Все они являются членами одной семьи. Об этом «Новая Бурятия» писала в прошлом году в статьях «Бурятия как вотчина Магомедовых», «Как Магомедов пришел на смену Дашиеву». А на этой неделе газета опубликовала статью Татьяны Никитиной «Тимур Бурятский».

Прогнозируемой отставке министра природных ресурсов РБ Баира Ангаева, скорей всего, способствовал мегаскандал с недавней перестрелкой, повлекшей многочисленные жертвы, на нефритовом месторождении в Окинском районе. Кстати, этот скандал также преподносится, как последняя капля в чашу терпения, повлекшая за собой и предполагаемую отставку министра МВД РФ по Бурятии Александра Зайченко. По информации «Новой Бурятии», с 10 февраля г-н Зайченко уходит в длительный отпуск с последующим увольнением. Еще одной весомой причиной к уходу министра МВД было представление Генпрокуратуры РФ по недостаточной работе по декриминализации нефритовой отрасли, несмотря на поручение президента РФ. Кроме того, есть слухи и том, что якобы проживающий в Улан-Удэ сын министра мог заниматься «крышеванием» бизнеса, связанного с незаконным оказанием платных интимных услуг.

Серия данных отставок министров является событием в политической жизни Бурятии экстраординарным. По сути, это больше похоже на распад правительства, нежели на плановую кадровую ротацию. Вспомним о недавней внезапной отставке с поста руководителя УКСа правительства РБ Сергея Шабалова, с которым связан скандал с получением фиктивного диплома ВСГУТУ и смертью сотрудницы этого университета.

Вероятно, отставки в правительстве республики продолжатся. Следственный комитет РФ по Бурятии расследует уголовное дело в отношении директора ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы РБ и правительства РБ» Александра Сучкова. Напомним, что именно он стал ответственным за нецелевое использование бюджетных средств по строительству так называемого «домика Наговицына». Можно предположить, что его также в будущем ожидает отставка с государственного поста.

При помощи попыток обновления состава правительства Вячеслав Наговицын, скорей всего, пытается сохранить свое политическое положение главы республики. В рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК в январе 2014 года он занял рекордную для себя низкую 77-ю позицию. В сентябре 2013 года Вячеслав Наговицын уже занимал 76-ю позицию, причем тогда он потерял сразу 30 пунктов, затем рейтинг его начал расти, и вот новый антирекорд. Можно предположить, что г-н Наговицын стремится к максимальной политической выживаемости и идет на жертвы, чтобы не потерять свой пост. Однако это довольно запоздалая реакция, которая, вероятно, не повысит его рейтинг. И происходящую массированную смену республиканских министров можно воспринимать как проявление политического кризиса в Бурятии, когда правительство Наговицына буквально погрязло в скандалах и череде некомпетентных решений.

Обновление

Пресс-служба Главы Бурятии не подтверждает информацию, распространенную сегодня некоторыми СМИ о предстоящем увольнении ряда министров Правительства РБ. Скорее всего, она связана с поручением, которое дал сегодня на планерном совещании Глава Бурятии, а также с поданным на минувшей неделе министром природных ресурсов РБ заявлением об увольнении по собственному желании в связи с переходом на другую работу.

Вячеслав Наговицын поручил внести коррективы в кадровую политику, предусмотрев возможность ротации кадров, в том числе на самом высоком уровне. Это касается и членов Правительства республики. Что откроет возможность карьерного роста для перспективных руководителей. Их нужно двигать на более высокие посты. Поручение касается и руководителей в муниципалитетах – если главы районов успешно справляются со своими задачами, то необходимо пригласить их в Правительство республики, считает Глава Бурятии. Но должно быть предусмотрено не только движение вверх. В случае, если чиновник не справляется с обязанностями, нужно предоставить работу, соответствующую его способностям, подчеркнул Глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын дал поручение разработать документы, ориентируясь на федеральный законопроект о ротации кадров госслужащих. Проект предусматривает максимальный срок службы на одной должности – пять лет. Согласно проекту, по истечении пяти лет работы в одной должности кадровая служба должна предложить на выбор несколько должностей для дальнейшего роста чиновников. Ротация не исключает и права увольнения чиновников по собственному желанию или в соответствии с выявленными нарушениями.