Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 февраля подвел основные итоги работы Гусиноозерской ГРЭС в 2013 году директор предприятия Александр Кудленок. Станция успешно проводит техническое перевооружение, снабжает электроэнергией и теплом Бурятию, соседние регионы и Монголию, вплотную занимается вопросами экологии, много помогает нуждающимся.

По словам директора ГРЭС, самым важным событием в 2013 году для ГРЭС, безусловно, стал ввод в эксплуатацию после реконструкции и технического перевооружения четвёртого энергоблока мощностью 210 МВт, который был осуществлён в октябре. В результате установленная мощность станции увеличилась до 1 130 МВт.

Справка:
Первые четыре энергоблока были введены в эксплуатацию в 1976,1977,1978, 1979 гг., четвертый – в 1988 году, пятый – в 1992 году. ГРЭС расположена в Селенгинском районе Бурятии на берегу Гусиного озера. Основным видом топлива является уголь, растопочное – мазут. Запасы угля на станции надежные – всегда превышают норматив в 1,5–2 раза. Станция также обеспечивает тепловой энергией город Гусиноозёрск с населением более 24 тыс. человек.

– В рамках инвестиционной программы по техническому перевооружению и реконструкции проведены работы по модернизации котлоагрегата №2 в связи с переходом на сжигание угля Окино-Ключевского разреза, – отметил Александр Святославович. – Также в результате реализации ряда мероприятий в рамках программы технического перевооружения и реконструкции станции удалось заметно увеличить выработку электроэнергии и повысить эффективность работы оборудования. Гусиноозёрская ГРЭС, в частности, существенно снизила удельный расход условного топлива на электрическую энергию. В 2013 году выработка электроэнергии увеличилась на 6,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 4,82 млрд кВт/ч (факт 2012 года – 4,55 млрд кВт/ч).

Гусиноозёрская ГРЭС занимает монопольное положение в региональной энергосистеме.

– Такое положение обусловлено тем объективным обстоятельством, что Республика Бурятия имеет довольно слабые сетевые связи с основной генерацией ОЭС Сибири. В дальнейшем при усилении сетевых связей с соседними регионами уровень конкуренции, безусловно, будет расти, – подчеркнул Александр Кудленок. – Поэтому наша стратегия, в первую очередь, направлена на повышение экономической и производственной эффективности работы, а также снижение рисков аварийности за счёт проведения модернизации и капитального ремонта существующего оборудования. Мы рассчитываем, что ввод в эксплуатацию четвёртого энергоблока, а также постепенный полный переход на сжигание угля с Окино-Ключевского месторождения позволит нам на 10–15% снизить топливную составляющую и, таким образом, значительно повысить конкурентоспособность предприятия на рынке электрогенерации ОЭС Сибири.

Еще одним важным направлением работы для ГРЭС стала реализация природоохранных мероприятий. По словам директора предприятия, деятельность Гусиноозёрской ГРЭС осуществляется в строгом соответствии со всеми законодательными нормативами. Энергетическое предприятие активно реализует различные природоохранные мероприятия, принимая во внимание тот факт, что местонахождение ГРЭС в рекреационной зоне озера Байкал налагает повышенные требования к экологичности производства.

Только в прошлом году на развитие природоохранной деятельности станцией было направлено более 140 млн рублей. В том числе были реализованы такие экологические проекты, как наращивание дамб золошлакоотвала №1 и строительство установки сухого отбора и отгрузки золы уноса энергоблоков №№5 и 6, которая позволит существенно уменьшить объём складирования золы на золоотвале. Кроме того, в 2012 году совместно с ФГУ «Бурятмелиоводхоз» были проведены работы для восстановления естественной проточности озера Гусиное.