По информации «Новой Бурятии», ожидается, что республику может посетить министр обороны РФ Сергей Шойгу. В настоящее время в Улан-Удэ находится начальник Главного управления контрольно-надзорной деятельности Министерства обороны РФ Павел Плат, который пришел в Минобороны РФ из МЧС после назначения министром обороны Сергея Шойгу. В скором времени в Улан-Удэ может прибыть заместитель министра обороны Павел Булгаков.

После открытия XXII-ой Олимпиады в Сочи министр обороны РФ Сергей Шойгу отправился на Дальний Восток, чтобы проинспектировать состояние российских вооруженных сил. Он уже ознакомился с готовностью подводного флота на Камчатке. По информации РБК, в ходе рабочей поездки на Камчатку 10 февраля министр ознакомился с ходом строительства пирсовой зоны, включая причалы, и объектов технического обеспечения системы базирования атомных подводных лодок четвертого поколения в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Вилючинск. Глава военного ведомства проверил состояние более 10-ти объектов, предназначенных для обеспечения полноценного базирования и технического обслуживания атомных подлодок, которые, начиная с этого года, будут пополнять боевой состав подводных сил Тихоокеанского флота.

Глава военного ведомства обратил внимание начальника 4-го главного управления Спецстроя на «необходимость неукоснительного соблюдения графика строительства объектов пирсовой зоны» с учетом того, что первые ракетные подводные лодки стратегического назначения 4-го поколения проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах» поступят на Тихоокеанский флот в 2014 и 2015 годах соответственно.

По информации vladtime.ru, во Владивостоке 11 февраля Сергей Шойгу проконтролировал начало строительства пирсов для швартовки вертолетоносцев «Мистраль». Современные десантные корабли «Мистраль», которые строятся во Франции, оснастят российскими системами связи, навигации и вооружения и сверхзвуковыми крылатыми ракетами. В авиагруппу входит 16 вертолетов, причем взлетная палуба кораблей сможет вместить всего шесть летательных аппаратов одновременно. Два судна этого типа под названием «Владивосток» и «Севастополь», согласно планам руководства, поставят на боевое дежурство в 2015 году. Министр смог наблюдать за тем, как строители вбили первую сваю причала для вертолетоносцев. Следующим пунктом визита Шойгу во Владивосток стал Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова.

12 февраля министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Комсомольск-на-Амуре, где по данным РБК, посетил Комсомольский авиазавод в связи с приёмкой в ряды ВВС России многофункциональных истребителей Су-35С, строящихся на этом заводе. Министр подписал акт передачи 12-ти новых многофункциональных истребителей, которые базироваться в авиационном полку «Дзёмги» из состава третьего командования ВВС и ПВО России. Также запланировано посещение Амурского судостроительного завода совместно с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.