Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предприниматели из Бурятии не могут запатентовать слово «Байкал» в своих брендах. Об этом, как сообщает «Байкал Финанс», рассказала Татьяна Шичкина, начальник отдела нормативно-методической информации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РБ» на совете наук и инноваций.

На сегодняшний день зарегистрировано 9 товарных знаков, 12 находится в делопроизводстве Роспатента, 11 вернули на доработку. Зарегистрированы такие товарные знаки: «Ларекс», «Постулат», «Забайкальский», «Гурман», «Славия-ТЕХ», «Сто тысяч мелочей», «Дельта», слоган «Обеспечиваем беспечность», БМП «Катюша».

Предприниматели, проживающие возле озера, для узнаваемости своих товаров хотят использовать в своих брендах символику слова «Байкал». «Роспатент», в свою очередь, отказывает в регистрации товарных знаков с использованием этой символики, ссылаясь на решение ЮНЕСКО: «Байкал является объектом Всемирного наследия, и для использования этого слова необходим разрешительный документ». Сейчас проводится сбор документов для разрешения использования слова «Байкал» в сотрудничестве с департаментом минприроды России и с «Байкальским природным биосферным природным заповедником».