Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Бурятии увеличивается число краж из автомобилей, пишет Байкал Финанс. Только за прошедшую неделю было совершено 12 краж из автомобилей, три из них путем свободного доступа. Лишь две кражи раскрыты по горячим следам. Как отмечают в МВД по Бурятии, в большинстве случаев преступления становятся возможными из-за халатности самих автовладельцев.

Злоумышленникам хватает всего несколько минут, чтобы совершить кражу.

- Злоумышленник моментально вытаскивают все ценное из салона, но сумку сразу выбрасывают. Если берут деньги, а мы задерживаем через 15 минут, то уже не можем ничего доказать, никакой доказательной базы нет - отметил начальник дежурной части МВД по Бурятии Николай Назаров.

В полиции настаивают, что никакой организованной преступной группы по кражам из автомобилей нет. В основном, при задержании преступники сообщают о том, что преступный умысел у них возник спонтанно.

- Шли мимо машины, и увидели, что можно украсть. Однако есть и те, кто психологически готовы к совершению преступления: специально ходят по автостоянке и проверяют машины, при этом используют тяжелый металлический предмет, которым разбивают окна, - подчеркнул Николай Назаров.

Кражи из машин на прошлой неделе нанесли заметные убытки их владельцам. Так, ущерб в одном случае составил около 101 тысячи рублей, в другом эпизоде - 98 тысяч, а в третьем - 78 тысяч рублей. И это еще без учета тех вещей, которые находились на тот момент в машинах.

- Тем не менее, несмотря на участившиеся случаи хищения, люди продолжают оставлять ценные вещи в автомобилях: сумки, ноутбуки, электроинструменты. Тем самым провоцируя злоумышленников на совершение преступления, - отметил Николай Назаров.