Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 17 февраля Республиканское агентство лесного хозяйства начинает подготовку руководителей тушения крупных лесных пожаров. Обучение проходит на базе Бурятского лесопромышленного колледжа с февраля по март этого года в три этапа.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в первой группе обучат тридцать человек – арендаторов лесных участков, бригадиров лесопожарных формирований, работников военного, городского лесничеств и особо охраняемых природных территорий. Во время курсов слушателей также обучают работе с программой ИСДМ – Рослесхоз, которая позволяет вести космический мониторинг лесных пожаров.

Данная программа действует в Бурятии уже 4 года. За это время было подготовлено более 500 человек. В прошлом году в Улан-Удэ на подготовку приезжали сотрудники МЧС из Забайкальского края.

Тем не менее, главы муниципальных образований и руководители администраций районов уделяют недостаточно внимания вопросу обучения ответственных лиц. В Бурятии, где непосредственной угрозе лесных пожаров подвержены 130 населенных пунктов, этот вопрос стоит особенно остро. За все время действия программы, обучение прошел только один человек из Селенгинского района.

В 2013 году на территории республики ликвидировано 697 лесных пожаров. Этот год в лесопожарном плане также ожидается сложным. Такое заявление сделал начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский при визуальном осмотре территории Бурятии при авиапатрулировании, поскольку снега в горах мало.