Как стало известно "Ъ", свой пост покинул начальник космодрома Байконур, директор ФГУП "Космический центр "Южный"" Евгений Анисимов. В ведомстве его отставку объясняют личными причинами, а источники "Ъ" говорят, что он не вписался в команду нового главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко. В качестве замены руководство Роскосмоса рассматривает кандидатуру полковника космических войск в отставке Михаила Варданяна, которого в 2010 году обвиняли в организации контрабанды на сумму 1,7 млн руб.

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в Роскосмосе, господина Анисимова, находившегося на Байконуре, вызвали в Москву для разговора с Олегом Остапенко еще 15 февраля. Однако, прибыв вчера в назначенное время в здание на улице Щепкина, 42, личной встречи он так и не дождался. В приемной руководителя агентства ему рекомендовали освободить занимаемый пост, написав соответствующее заявление. Центр "Южный" входит в состав Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), поэтому из приемной господина Остапенко Евгений Анисимов отправился к непосредственному начальнику — и. о. гендиректора центра Сергею Лазареву. И уже поздно вечером господин Анисимов написал заявление с просьбой "перевести его на другую работу". По сведениям "Ъ", сегодня ведомственная комиссия определит порядок передачи дел его преемнику. Пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева подтвердила "Ъ", что господин Анисимов написал заявление, подчеркнув, что решение связано "с личными обстоятельствами".

Видимых причин для отставки господина Анисимова не было, утверждают собеседники "Ъ": в апреле ему исполняется всего лишь 55 лет (по меркам космической отрасли это немного). На Байконуре Евгений Анисимов работал более 30 лет, а центром "Южный" руководил с 2010 года. Претензий к его работе, по словам собеседников "Ъ", ни у одного из предыдущих руководителей Роскосмоса практически не возникало. По словам источников "Ъ" в агентстве, одним из поводов для отставки господина Анисимова стали дружеские отношения с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым — он возглавлял его почти 14 лет, но был уволен в декабре 2013 года из-за личных разногласий с Олегом Остапенко.

Господа Анисимов и Фадеев тесно взаимодействовали с 2001 года. По словам собеседника "Ъ", даже когда Евгений Анисимов в 2009 году стал начальником управления Роскосмоса по космодрому Байконур, выйдя из прямого подчинения главы ЦЭНКИ, между ними сохранились дружеские отношения. "Это настоящий кадровый военный, который вырос как специалист и профессионал именно на Байконуре,— заявил "Ъ" сам господин Фадеев.— Он технически подкован, и я считаю, что нельзя разбрасываться такими кадрами. Он должен остаться в отрасли".

По данным "Ъ", самым вероятным претендентом на освободившийся пост считается начальник научно-технического комплекса НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна" Михаил Варданян. В 2008 году полковник Варданян был временно исполняющим обязанности командира одной из воинских частей Минобороны РФ, дислоцированных на Байконуре. В том же году военные покинули космодром, передав все функции ЦЭНКИ.

В мае 2010 года пресс-служба военного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила, что осенью 2008 года Михаил Варданян при содействии инженера той же части Владимира Шашкова организовал вывоз с таможенной территории России в город Байконур пожарно-охранной сигнализации, принадлежащей ООО "Строй Монтаж Комплекс" и предназначенной для коммерческого использования. В документах данное имущество значилось в качестве военного груза: подобные махинации позволили недостоверно задекларировать имущество общей стоимостью свыше 1,7 млн руб. Само оборудование было вывезено на борту воздушного судна космических войск РФ. Их на тот момент возглавлял Олег Остапенко. В 2010 году господину Варданяну было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 188 УК РФ (организация контрабанды), а господину Шашкову — по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Итоги расследования не разглашались. Но спустя несколько лет господин Варданян вошел в руководящий состав "Космических систем мониторинга, информационно-управляющих и электромеханических комплексов имени Иосифьяна" — режимного предприятия, требующего особой формы допуска. Официально в Роскосмосе возможность назначения Михаила Варданяна вчера не комментировали.