Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В среду, 19 февраля, во время тринадцатого дня Олимпийских игр было разыграно 8 комплектов медалей. По итогам дня в активе сборной России оказались медали всех достоинств. Больше всего мы преуспели в сноуборде (параллельный гигантский слалом). Золото Вика Уайлда и бронза Алены Заварзииной стали прекрасным достижением этой спортивной семейной пары.

Серебряные медали завоевали наши мужчины в командном спринте. К сожалению, Никита Крюков и Максим Вылегжанин не смогли принести первое долгожданное золото в лыжах. Также этот день запомнится вылетом нашей хоккейной команды на стадии 1/4 финала и 5-м местом в смешанной эстафете в биатлоне. Чуть-чуть до медали не хватило Ольге Граф в беге на 5000 м (коньки).

В общекомандном зачете Россия поднимается на 4 место, обладая в совокупности 22 медалями (6-9-7).

Сноуборд

Спортсмены прошли 4 этапа, прежде чем побороться за медали. До большого финала сумел добраться российский сноубордист Вик Уайлд. Его соперником за золотую медаль стал швейцарец Невин Гальмарини. В финале соперники соревновались в двух попытках. После первой россиянин отставал от оппонента на 0.54 с. Во второй попытке Вик опередил швейцарского сноубордиста на 2.14 с и стал обладателем золотой олимпийской медали в Сочи.

В малом финале за бронзовую награду соревновались словенский спортсмен Жан Кошир и немецкий сноубордист Патрик Бусслер. Словенец опередил своего оппонента как в первом так и во втором заездах и в итоге завоевал для своей сборной бронзовую медаль.

Россиянин Андрей Соболев остановился на стадии 1/8 финала и в итоге стал 9-м. Валерий Колегов и Станислав Детков не смогли пройти сито квалификации и закончили выступление на 19-м и 29-м месте соответственно.

У женщин в борьбе за бронзовую медаль в малом финале участвовала российская сноубордистка Алена Заварзина. Ее соперницей по финалу стала спортсменка из Австрии Инна Мешик. В первом заезде россиянка минимально отстала от оппонентки на 0.01 с. Во втором заезде Алена свое положение исправила и, оторвавшись от австрийской сноубордистки на 0.82 с, завоевала для своей сборной бронзовую медаль.

Золотую олимпийскую медаль у женщин в данном соревновании разыгрывали соперницы по большому финалу Патриция Куммер из Швейцарии и японка Томока Такеучи. Первый заезд представительница Японии выиграла с разницей в 0.30 с, а второй проиграла на 7.32 с. Таким образом, у Тамоки Такеучи серебряная медаль, а швейцарская сноубордистка Патриция Куммер завоевала золотую олимпийскую медаль Сочи.

Горные лыжи

Соревнования у горнолыжников в гигантском слаломе проходили в два заезда. Победитель определялся по сумме времени двух заездов. Золотую олимпийскую медаль в Сочи в этой дисциплине завоевал американец Тед Лигети. Горнолыжник проехал первый заезд с лучшим временем, которое составило 1:21.08. Во втором заезде американец стал 14-м, но с общим результатом двух заездов 2:45.29 победил в соревновании.

Серебряную медаль выиграл французский горнолыжник Стив Мисилье, показав лучший результат во втором заезде, который составил 1:23.19. По сумме заездов француз проиграл американцу 0.48 с.

Бронзу для своей страны завоевал еще один французский спортсмен Алексис Пентюро с результатом +0.64.

В соревновании участвовали и трое российских горнолыжников. Сергей Майтаков и Владимир Новиков стали 26-м и 35-соответственно, а Степан Зуев не смог финишировать во втором заезде.

Лыжные гонки

В финале соревнований командного спринта классическим стилем у женщин приняло участие 10 сборных. Борьба проходила в шесть кругов. Норвежская пара лыжниц Марит Бьерген и Ингвильд Флугстад Эстберг были вторыми лишь после первого этапа, все остальные они выиграли и пришли к финишу с лучшим результатом, который составил 16:04.05, и выиграли золото для своей сборной.

Финская пара Кертту Нисканен и Айно-Кайса Сааринен практически весь финал шли вторыми и завоевали серебряную медаль с результатом 16:13.14.

Бронза у представительниц Швеции Иды Ингемарсдоттер и Стины Нильссон, которые обошли в гонке за медаль немецких лыжниц.

Российская пара лыжниц Анастасия Доценко и Джулия Иванова пришла к финишу 6-й с общим временем 16:44.91.

В соревновании у мужчин не все было так ясно и прогнозируемо, как у женщин. Соперники постоянно менялись местами на протяжении шести кругов. Российская пара Максим Вылегжанин и Никита Крюков дважды выходила в лидеры, но в итоге финишировала второй с результатом 23:15.86. Их опередила финская пара лыжников Ливо Нисканен и Сами Яухоярви, которые по ходу финала постепенно поднимались с третьей позиции на вторую и после шестого круга в итоге стали первыми. Спортсмены сборной Финляндии завоевали золотую олимпийскую медаль с результатом 23:14.89.

Бронзовая медаль у шведской пары Эмиль Йенссон и Теодор Петерсон. Лыжники шли вторыми после второго круга, а после первого вышли в лидеры, но к финишу добрались третьими с результатом 23:30.01.

Бег на коньках

Мартина Сабликова (Чехия) завоевала золото в конькобежном забеге на 5000 м. Ее результат — 6:51,54 мин.

Ирен Вюст (Голландия) отстала от лидера на 2:74 мин., добежав дистанцию за 6:54,28 мин. Бронзу получила Карин Клейбекер из Голландии (6:55,66).

Биатлон

В смешанной эстафете на дистанции 2х6 км женщины + 2х7,5 км мужчины быстрее всех пробежали и точнее всех отстрелялись норвежские биатлонисты (1:06:02,3) — Тура Бергер, Тирил Экхофф, Уле Бьерндален, Эмиль Свендсен.

Серебро досталось команде Чешской республики (+32,6) — Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Ярослав Соукуп, Ондржей Моравец. Бронза у итальянцев (+58,2) — Доротея Вирер, Карин Оберхофер, Доминик Виндиш, Лукас Хофер.

Россия — Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин и Евгений Гараничев — на пятом месте.

Бобслей

Золото на трассе бобслея у женщин досталось двойке из Канады — Кейли Хамфрис и Хезер Мойс заняли первое место, показав по итогам четырех попыток время 3:50,61 мин.

Второе место и серебряная медаль у двойки из США — Илана Майерс и Беатрис Уильямс (3:50,71).

Бронза у еще одного американского экипажа — Джейми Грюбель/ Эйджа Эванс (3:51,61).

Лучшая из двух российских двоек — Ольга Стульнева и Людмила Удобкина — на девятом месте.

Хоккей

Российская сборная по хоккею потерпела поражение на стадии четвертьфинала от сборной Финляндии и прекратила свое участие на сочинской Олимпиаде.

Матч хоккейной сборной России выдался очень тяжелым. Хотя старт был за россиянами и первая шайба в матче, заброшенная Ильей Ковальчуком на 8-й минуте первого периода, давала хорошие надежды на успешный итоговый результат.

Перевести ход матча в свою пользу сборная Финляндии смогла еще в первом периоде. На 10-й минуте Юхаматти Аалтонен сначала сравнял счет, а затем Теему Селянне вывел своей заброшеной шайбой на 18-й минуте финнов вперед, реализовав большинство.

Россияне очень активно начали второй период, но помимо большого количества опасных моментов, также много грубили. Так, сборная России получила штраф на 25-й минуте, а уже на 26-й финны реализовали большинство. Микаэль Гранлунд установил итоговый счет 3:1 в пользу своей сборной.

В третьем периоде россияне дважды имели возможность реализовать большинство, но пробить финскую оборону так и не смогли.

Таким образом, гонка за медали для россиян окончена. В полуфинал проходят финны.