Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ будет установлено еще 150 новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Об этом, как сообщает «Восток-Телеинформ», в ходе пресс-конференции заявил мэр города Александр Голков.

- У нас есть уверенность в том, что эта практика приживется. Люди постепенно привыкнут и поймут преимущества раздельного сбора мусора. Мы же, в свою очередь, получим колоссальную экономическую выгоду. Так, один «инновационный» бак обходится нам в 100 тыс. рублей и срок его службы – порядка 10 лет, в то время как срок службы привычных для нас железных баков составляет всего 2 года. Еще одним преимуществом новых баков является то, что они полностью закрыты, соответственно не привлекают бездомных животных и птиц. Также мы закупили два специальных мусоровоза за 52 млн рублей, которые заменят нам от шести до восьми обычных мусоровозов. Кроме этого, они сконструированы таким способом, что при подаче мусора отходы не разлетаются. Таким образом, мы экономим на уборке дворовых территории и топливе, – пояснил Голков.

Также мэр пояснил и критику в его адрес, возникшую из-за покупки новых контейнеров без проведения конкурса. По словам Голкова, в этой ситуации «прошло все по закону: закуп баков производило автономное муниципальное учреждение, которое имеет право заниматься подобной деятельностью без участия в конкурсах на предоставление услуг».

Добавим, что в ближайшее время, кроме закупки 150 контейнеров, городские власти также планируют приобрести технику, которая будет направлена в первую очередь на борьбу с несанкционированными свалками. Стоимость одного авто составит порядка 4 млн рублей.