Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов предложил обязать народных целителей сдавать экзамены и заключать с пациентом договор об оказании услуг. Предложение уже включено в одобренный проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщает «Интерфакс».

Если поправки утвердят, разрешение на занятия целительством смогут получить только те лица, которые сдадут экзамен и получат аттестат на наличие знаний, навыков и умений квалифицированно и безопасно оказывать подобные услуги. Такой экзамен должен проводиться общероссийскими профессиональными некоммерческими организациями.

Согласно действующему порядку, гражданин может заниматься народной медициной только на основании разрешения, выданного органом исполнительной власти субъекта России.

В поправках, предлагаемых по итогам обсуждения, говорится, что лица, оказывающие услуги целительства за плату, обязаны оформить свою деятельность как предпринимательскую и заключать договор с пациентом в письменной форме.