Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 февраля, в предпоследний день сочинской Олимпиады, Россия вырвалась на первое место в медальном зачете. В копилке нашей сборной уже 11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых наград.

Таким образом, наши спортсмены повторили лучший результат всех времен на зимних Олимпийских играх - 29 медалей. Столько было у сборной СССР в 1988 году в Калгари. Кроме того, мы повторили и рекорд команды России по золотым медалям, установленный в Лиллехаммере в 1994 году.

В этот соревновательный день было разыграно семь комплектов наград.

Лыжные гонки

В соревновании по лыжным гонкам среди женщин на дистанции 30 км все призовые места достались норвежским спортсменкам.

Первой к финишу пришла Марит Бьорген, которая пробежала дистанцию за 1:11:05.2. Серебряную медаль для своей сборной завоевала Тереза Йохаунг, отставшая на финише от соотечественницы на 2.6 с. Бронзу выиграла Кристин Стермер Стейра с результатом +23.6. Она опередила ближайшую преследовательницу финку Кертту Нисканен почти на минуту.

Конкуренцию норвежским лыжницам могла составить полячка Юстина Ковальчик, но она сошла с дистанции в середине гонки.

В соревновании приняли участие и четыре российские лыжницы. Лучше всех в этой гонке показала себя Наталья Жукова, у которой 15-й результат. Ирина Хазова и Юлия Иванова стали 29-й и 30-й соответственно. У Юлии Чекалевой 32-й результат.

Сноуборд

Российский сноубордист Вик Уайлд показал высочайший уровень спортивного мастерства, завоевав золото в соревнованиях по сноуборду в параллельном слаломе. Он лидировал на всех этапах соревнований. По итогам двух попыток в большом финале он опередил своего соперника, словенца Жана Кошира, с разницей в 0,23 секунды и, таким образом, принес российской национальной сборной еще одну олимпийскую награду высшей пробы.

Словенский спортсмен Жан Кошир с суммарным отставанием в 0,23 секунды занял второе место олимпийского пьедестала.

Бронзу победой в малом финале обеспечил себе австриец Бенджамин Карл.

В этой же дисциплине у женщин победу одержала австрийская сноубордистка Юлия Дуймовиц. Проиграв первую попытку немке Анке Карстенс, на втором спуске ей удалось отыграть 0,72 секунды отставания и лидировать с преимуществом в 0,12 секунды. Проигравшая большой финал немка Анке Карстенс завоевала серебряную медаль. Бронзу в малом финале заработала еще одна представительница Германии Амели Кобер.

Конькобежный спорт

В главном финале, в котором разыгрывалась золотая медаль, мужская сборная Нидерландов не оставила шансов своим соперникам из Южной Кореи и с новым олимпийским рекордом, который теперь составляет 3:37.71, победили в данном соревновании. Новыми рекордсменами в составе Нидерландов стали Свен Крамер, Кун Вервей и Ян Блокхейзен.

Команда Южной Кореи - Чжу Хен Чжун, Ким Чхоль Мин, Ли Сын Хун - заработала серебряную медаль (3:40.85).

В финале В за бронзу соревновались сборные Польши и Канады. С результатом 3:41.94 бронзовую медаль олимпийских зимних Игр в Сочи взяли поляки Збигнев Брудка, Конрад Недзведзкий и Ян Шимански.

У россиян Александра Румянцева, Алексея Есина и Дениса Юскова 6-я позиция в итоговой классификации.

В финале А у женщин олимпийское золото также забрала сборная Нидерландов, установив новый олимпийский рекорд - 2:58.05. Таким образом, высшее место на пьедестале завоевали Ирен Вюст, Йоррин Тер Морс и Маррит Ленстра.

В финале В за бронзовую медаль россиянки Ольга Граф, Екатерина Шихова и Юлия Скокова соревновались со спортсменками из Японии. В своем забеге сборная России закончила выступление с результатом 2:59.73, почти на три секунды, опередив сборную Японии, и завоевала бронзу сочинской Олимпиады.

Серебряная медаль у польской сборной, за которую бежали Катажина Бахледа-Цурусь, Наталья Червонка и Луиза Злотковская (3:05.55).

Биатлон

Российские биатлонисты победили в эстафете и принесли России 11-ю золотую медаль Олимпийских игр в Сочи. За российскую команду выступили Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Мужская эстафета закрывала биатлонную программу в Сочи. Время победителей — 1 час 12 минут 15,9 секунды. Россияне использовались восемь дополнительных патронов. Ранее мужская сборная России эстафету на Олимпийских играх не выигрывала.

Второе место заняла сборная Германии (Эрик Лессер, Даниэль Бем, Арнд Пайффер, Симон Шемпп), использовавшая два дополнительных патрона и отставшая на 3,5 секунды. Австрийцы Кристоф Зуман, Даниэль Мезотич, Симон Эдер и Доминик Ландертингер — третьи (+29,8 секунды; семь дополнительных патронов).

Горные лыжи

Австрийский горнолыжник Марио Матт стал лучшим в слаломе и завоевал золотую медаль - по сумме двух попыток он показал время 1 минута 41,84 секунды.

Серебро также взял спортсмен из Австрии - Марсель Хиршер (1:42.12), бронза досталась норвежцу Хенрику Кристофферсену (1:42.67).

Российские спортсмены тоже участвовали в соревнованиях, но не слишком удачно. Лучший из россиян Александр Хорошилов стал 14-м. А Павел Трихичев занял лишь 34 место.