Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудник компании «Хиагда» приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно за перевозку концентрата природного урана седьмого класса по поддельным спецразрешениям на движение по дорогам Забайкальского края, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В мае 2013 года в природоохранную прокуратуру поступила информация о том, что ОАО «Хиагда» перевозит опасный груз — концентрат природного урана седьмого класса по поддельным специальным разрешениям. В ходе проверки было выявлено, что срок разрешения, выданного ОАО «Хиагда» в мае 2012 года управлением Госавтодорнадзора по Забайкальскому краю, истек еще 2 декабря 2012 года. После этого опасный груз перевозили по поддельным спецразрешениям.

УМВД России по Забайкальскому краю было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого было установлено, что в начале 2013 года один из сотрудников «Хиагды» получил фальсифицированные разрешения на перевозку груза по дорогам Забайкальского края концентрата природного урана.

Обвиняемый в подделке документов в ходе предварительного следствия раскаялся в содеянном и пояснил, что он в декабре 2012 года для избежания ответственности за несвоевременное оформление разрешений изготовил и передал предприятию 10 поддельных разрешений.

СПРАВКА: ОАО «Хиагда», входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ», расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля.