27 февраля заместитель мэра Улан-Удэ Михаил Ян отчитался перед депутатами Народного Хурала о распределении средств, выделенных городу из федерального бюджета в честь празднования 350-летнего юбилея, сообщает «Ариг Ус».

До 2016 года около 7 миллиардов рублей (в том числе из федерального бюджета - 4,36 млрд. рублей, республиканского и городского – 2,306 млрд рублей), уйдут, в частности, на обновление 21 учреждения образования, 11 учреждений культуры и трех парков. Более 1,5 миллиардов рублей из этой суммы запланированы на ремонт коммунальных сетей. Часть бюджетных средств направят на комплексную реконструкцию улично-дорожной сети.

При этом, словам Михаила Яна, мэрия была вынуждена существенно сократить часть расходов по достаточно актуальным вопросам для горожан ради решения глобальной и значимой задачи. Заместитель мэра уверен, «ремонт школ, парка, сада или дворца культуры не менее резонансны для жителей, чем спортивные площадки или освещение улиц».

Выяснилось также, что мэр города Александр Голков на депутатский запрос Татьяны Мантатовой об исполнении наказов избирателей сообщил об отсутствии финансирования на эти цели. После этого заявления в диалог включился глава республики Вячеслав Наговицын.

– За такой грубый отказ надо изгонять из власти людей, потому что депутат не может получать таких отказов. Каждый наказ должен быть рассмотрен. Тому, кто не хочет решать вопросы, мы предложим покинуть это место, - отрезал Наговицын.

Глава республики пообещал лично провести комиссию по рассмотрению наказов избирателей и найти выход из острого дефицита.