Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Продолжение.

6 марта на суде по делу министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова закончился допрос свидетелей обвинения и объявлен перерыв до 18 марта. Еще до начала судебных прений наблюдатели на процессе, среди которых и «Новая Бурятия», стали зрителями яркого представления в виде жарких дебатов между прокурорами и адвокатами. Уже в ходе допроса свидетелей определились как позиция гособвинителей, так и тактика защиты подсудимого.

Показательный процесс

Немного о психологической обстановке на суде. Заседания открытого судебного процесса проходят под председательством федерального судьи Сайдуллы Хаджаева в новом здании Железнодорожного суда г. Улан-Удэ. Интересы подсудимого представляют опытные защитники - московские адвокаты Олег Дремов и Елена Карпухина, а также их коллега из Улан-Удэ Батор Жамсаранов. На противоположной стороне работники Железнодорожной прокуратуры столицы Бурятии Дарима Дугарова и Надежда Иванютина.

Условия для работы участников процесса, включая наблюдателей и журналистов, вполне комфортные. Отношения между ними корректные, без излишней агрессии. В ожидании судьи и в перерывах защитники, обвинители и сам подсудимый шутят между собой, обмениваются новостями и свежими впечатлениями, общаются с прессой, есть условия для качественной аудио- и видеозаписи заседаний. Сам Александр Манзанов активно ведет себя на процессе, задает вопросы свидетелям, выглядит свежо и бодро, охотно идет на контакт с журналистами, не показывает и тени подавленности.

В ходе заседаний случается легкая шутливая пикировка между московскими адвокатами Манзанова и старшим следователем следственного отдела Управления ФСБ России по Бурятии Олегом Ерахаевым, ведшим следствие по делу министра. И Елена Карпухина, и Олег Дремов время от времени шутят по поводу «давления на свидетелей», которое может оказывать своим присутствием человек, ранее допрашивавший этих свидетелей в ходе следствия. Впрочем, удалить Олега Ерахаева из зала суда у адвокатов нет возможности, поскольку он сам выступал в качестве свидетеля, и теперь, после того, как дал показания, как и любой гражданин, имеет право присутствовать на процессе.

Кстати, именно Олег Ерахаев является автором официального обвинительного заключения по уголовному делу № 78-2013-30 (ч. 2 ст.285 «Злоупотребление должностными полномочиям, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации», до семи лет лишения свободы).

«Схема Павлова»

Теперь собственно о деле Александра Манзанова. На сегодняшний день в ходе судебного следствия допрошены все вызванные в суд свидетели обвинения. Во-первых, это бывшие работники Минсельхоза РБ, имеющие отношение к осуществлению мошеннической схемы по уводу денежных средств из бюджета Бурятии, выделенных на реконструкцию Унэгэтэйской оросительной системы (ныне недействующей). И, во-вторых, руководители фирм ООО «Сибирский огород» (учредитель Виктор Павлов) и ООО «Регион-03» (директор Сергей Дворников, главный инженер Александр Маслов), которые в конце прошлого года уже осуждены за мошенничество на разные условные сроки. Именно в ходе уголовного дела по афере «Сибирского огорода» и было выделено в отдельное производство уголовное дело Александра Манзанова, в котором главными свидетелями выступают осужденные мошенники Павлов, Дворников (по 4 года условно) и Маслов (2 года условно).

Напомним, в августе 2011 года министр сельского хозяйства РБ Манзанов попросил своего бывшего подчиненного Павлова (руководителя фирмы ООО «Байкальская агропромышленная компания»), найти инвестора на реконструкцию «внутрихозяйственной части» Унэгэтэйской оросительной системы (УОС). При этом Минсельхоз РБ обязуется возместить инвестору 60 % затрат на выполненные работы, приблизительно 18 млн рублей. На языке чиновников Минсельхоза под термином «внутрихозяйственная часть» УОС зашифрованы те объекты оросительной системы, реконструкция которых финансируется из бюджета Бурятии по РЦП «Развитие АПК и сельских территорий в РБ», а «головной частью» называют ту часть УОС, деньги на восстановление которой выделяются из федерального бюджета. В то время (в 2011 году) реконструкцией «головной части» оросительной системы по заказу ФГУ «Управление Бурятмелиоводхоз» на федеральные деньги уже занималась строительная фирма ООО «Регион-03».

Виктор Павлов, которого в бытность его работы в Минсельхозе РБ журналисты называли «правой рукой Манзанова», ранее занимался самыми скандальными проектами министерства: схемой с «Бухлерами» компании РАЛИК, несостоявшимся проектом птицефабрики в Кабанске, свинокомплексом «Восточно-Сибирский» (был замдиректора предприятия), хорошо ориентировался в республиканских программах финансирования проектов аграрной сфере республики и сам консультировал «инвесторов».

После предложения министра Манзанова Павлов придумал хитроумную схему, смысл которой сводился к следующему. Для того, что получить возмещение затрат на реконструкцию УОС (17-18 млн рублей) им была срочно учреждена фирма ООО «Сибирской огород», которая, якобы, должна была восстановить давно не работающую оросительную систему и заняться на ней выращиванием картофеля и овощей. На деле же Павлов сначала заключил цепочку договоров между участвовавшими в ней фирмами (заказчик – ООО «Сибирский огород», заказчик-застройщик – ООО «Регион-03, застройщик – иркутская фирма ООО «Импэкс»), затем занял деньги у руководителей концерна «Ариг Ус», «прогнал» их по счетам этих трех фирм.

Таким образом, он через ООО «Импэкс», которое, якобы, выполнило строительные работы, вернул деньги «Ариг Усу», через фирму «Регион-03», которое «осуществляла» технадзор за этими работами, представил в Минсельхоз документы о произведенных затратах и выполненных работах, а собственно через ООО «Сибирский огород» получил из бюджета Бурятии 14,7 млн рублей в виде компенсации 60 % своих «затрат».

- Я показал затраты, а это необходимое условие для получения субсидии на возмещение части затрат. Было получено соответствующее платежное поручение в составе полного пакета документов, затем я передал эти документы в Министерство сельского хозяйства Бурятии и «Сибирским огородом» были получена субсидия, - рассказал на суде Виктор Павлов.

Из показаний свидетелей по деду Манзанова выяснилось, что фиктивные документы, «подтверждающие» работы ООО «Импэкс» и затраты ООО «Сибирский огород» составили руководители ООО «Регион-03» Сергей Дворников и Александр Маслов, а «реализовал схему» сам Виктор Павлов.

В чем обвиняют Манзанова

Самое интересное, что при проверке со стороны сотрудников Минсельхоза выполненных работ по реконструкции «внутрихозяйственной части» УОС Павловым были представлены не работы по договорам «Сибирского огорода» - «Региона-03» - «Импэкса», якобы произведенные «строителями» из Иркутска, а работы, выполненные на другой части оросительной системы и по другому договору. Эти работы, напомним, проводила на «головной части» УОС сама фирма «Регион-03», а их финансирование велось на федеральные деньги Минсельхоза РФ по между ФГУ «Управление Бурятмелиоводхоз» и «Регионом-03»!

Сергей Дворников на суде рассказал о том, что еще летом бурятский министр летом 2011 года (еще до подачи «Сибирским огородом» документов о «затратах» на «внутрихозяйственной части УОС) сам был на Унэгэтэйской оросительной системе, видел произведенные «Регионом-03» работы на «головной части». Соответственно, министр был в курсе, что эти работы финансирует Бурятмелиоводхоз, и что самому Минсельхозу республики предстоит «возмещать затраты» на работы совсем на другой части оросительной системы.

Сторона обвинения на процессе утверждает, что в период 2010-2011 годов Александр Манзанов неоднократно привлекался к дисциплинарному взысканию за допущенные им нарушения (выговор, лишение премии). По мнению следователя Ерахаева, поддержанному гособвинителями на суде, Манзанов, «заведомо знал о том, что работы на внутрихозяйственной части по реконструкции УОС не выполнены». Обвинители стремятся доказать, что он, «действуя из личной заинтересованности», желая «показать своевременное освоение выделяемых бюджетных средств», «скрыть действительное положение вещей при реализации РЦП», «зарекомендовать себя грамотным и умелым руководителем», а также «стремясь избежать ответственности за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей», использовал свои служебные полномочия и дал своим подчиненным Артему Зайцеву, Юрию Пахомову и Валерию Нимацыренову указание подписать фиктивные документы «Сибирского огорода».

Умысла не было?

Собственно, сами факты реализации «схемы Павлова» сегодня никем не оспариваются. Главное предмет будущих судебных прений: имел ли преступный умысел министр Манзанов, привлекая Павлова к поиску «инвестора» и заставляя своих сотрудников ставить подписи под сомнительными документами.

Как заявил «Новой Бурятии» Олег Дремов, один из адвокатов Александра Манзанова, в действиях министра никакого умысла не было, а сам Манзанов полностью невиновен. Ну ему так положено говорит по роду деятельности. Причем после допроса первых свидетелей обвинения, которые начали отказываться от своих показаний, действительно начало складываться впечатление, что дело Манзанова «рассыпается на глазах». Тем не менее, последующие события на судебном процессе укрепили позиции обвинителей.

(Заседание суда отложено до 18 марта. Продолжение материала о ходе судебного следствия, а также о позиции и тактике защиты Александра Манзанова читайте в следующем номере)