Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дзюдо и самбо называют единоборствами-близнецами. Потому и спортсмены, занимающиеся ими, обладают возможностью выступать одновременно в двойном зачете. Турнирный год для них начался с первых успехов, ставших залогом новых побед.

На прошедшем в Новосибирске 1-2 марта Первенстве СФО по дзюдо среди молодежи до 23 лет спортсмены из Бурятии доказали, что достойны быть в числе лидеров. В числе 240 участников, лучших представителей своих регионов, Бурятию представляли три дзюдоиста.

Фаворит сборной Бурятии Полина Молчанова, выступающая в весовой категории до 52 кг, провела три встречи, из которых две завершила досрочно чистой победой - "иппон", а в финальном поединке с дзюдоисткой из Новосибирска, призеркой чемпионата России Анастасии Диндюк, провела два броска на оценку "юко" и выиграла по очкам. Помимо собственного роста спортивного мастерства, тренируясь в школе высшего спортивного мастерства у известного тренера Александра Леликова, Полина активно занимается тренерской работой в ДЮСШ "Иппон".

Еще одна медаль - серебряная - также у тренера ДЮСШ "Иппон", тяжеловеса Дениса Усольцева в весовой категории свыше 100 кг. Лишь в финале он уступил представителю Алтая Никите Горну. Наконец, третий наш дзюдоист, Сергей Савельев замкнул 10-ку сильнейших в Сибири в весовой категории до 66 кг. Эти отборочные соревнования открыли нашим спортсменам дорогу на Первенство России среди молодежи, которые пройдут в Тюмени 1-4 апреля 2014 г.

В это же время еще одна наша спортсменка, Анна Щербакова боролась за лидерство на чемпионате России по самбо среди женщин, прошедшем в г. Березняки Пермского края в начале марта. Выступая в весовой категории до 64 кг, Анна одержала четыре победы подряд и лишь в поединке за выход в финал уступила заслуженному мастеру спорта Ольге Медведевой из Рязани и в итоге заняла третье место. Тем не менее, этим достижением она завоевала путевку на чемпионат Европы.