Эксперты предупреждают: окончание Олимпиады может ознаменоваться чередой новых отставок, и губернаторы в этом плане окажутся наиболее уязвимыми. В начале марта в правительство планируется внесение законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность по статье «Халатность» за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов президента, пишет «Независимая газета».

Владимир Путин озабочен, что исполнение указов тормозится на уровне региональных властей. Не исключено, что в преддверии региональных выборов президент произведет ряд отставок среди региональных руководителей. Главная причина этого, по мнению экспертов, кроется в том, что осенью возникнут сложности с выполнением социальной составляющей бюджета, в том числе и по причине инфляции. Кроме того, губернаторов, которых по-прежнему не избирают, а назначают, используя муниципальный фильтр, легче обвинить в нарушениях различного рода.

Путин, уже не доверяя оптимистичным отчетам и прогнозам правительства, пытается создать альтернативные рычаги влияния на элиты. С этой целью он усиливает и перестраивает администрацию президента. В частности, создает новые подразделения по контролю за чиновниками и губернаторами, – например, по работе с обращениями граждан.

Происходит этакое законодательное усиление позиций президента, которое может влиять на исполнительную вертикаль самым непосредственным образом, стимулируя ее к выполнению основных тезисов социальной политики. Олимпиада подходит к концу, миролюбивое настроение Путина вполне может уступить место серьезной кадровой работе. Дух сочинских Игр подразумевал некое «водяное перемирие» в отношениях между президентом и исполнительной вертикалью, но чиновникам и губернаторам следует помнить – оно заканчивается.

Грядущие отставки, скорее всего, не перерастут в уход правительства Дмитрия Медведева: пока оснований для этого нет. Напомним, перед самым Новым годом Путин заявил, что правительство еще не выработало свой ресурс. Все будет зависеть от осенней конъюнктуры и степени неудовлетворенности населения экономической ситуацией.

Вернувшись в 2012 году в президентское кресло, Путин постарался определить стратегию и своей работы, и работы всей исполнительной власти – посредством пресловутых указов. Такая стратегия хороша на бумаге, но, как и любая другая, она сталкивается с реалиями и низкой исполнительной дисциплиной. Но есть и другая проблема, решаемая гораздо труднее и связанная с региональным уровнем власти: на регионы были возложены несвойственные им задачи, под которые не было заложено должного финансирования. По сути, полномочия регионов были подменены требованиями центральной власти, изложенными в указах президента.

Региональные начальники оказались в неприятном положении. С одной стороны им пришлось решать множество задач, возложенных на них по закону. С другой стороны, они становятся заложниками президентского указного права. При этом глава государства требует их неукоснительного исполнения. Это происходит в условиях постоянно ухудшающейся ситуации с региональными бюджетами, выхода из которой, судя по всему, в ближайшие годы нет.

Напомним, что по результатам февральского исследования АПЭК глава Бурятии занял предпоследнее, 82-е место в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Свои показатели в прошедшем месяце удалось улучшить только руководителям, последовавшим «олимпийскому тренду», а также активно привлекающим инвестиции и развивающим инфраструктуру.