Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Девять комплектов медалей были разыграны в среду 12 марта на Паралимпийских играх в Сочи. Участники боролись за награды в лыжных гонках и горнолыжном спорте, очередные матчи провели сборные России по керлингу на колясках и следж-хоккею.

По итогам дня российские спортсмены выиграли 13 медалей, из них пять — золотых. В копилке нашей сборной 16 золотых, 18 серебряных и 13 бронзовых наград, и они уже превзошли национальный рекорд по числу золотых медалей на зимних Паралимпийских играх.

Горные лыжи

Российская горнолыжница Инга Медведева завоевала серебряную медаль в слаломе среди спортсменок категории «стоя». По сумме двух попыток Медведева показала время 2 минуты 6,70 секунды и уступила только немке Андреа Ротфусс (1.59,85). Третье место заняла горнолыжница из Словакии Петра Смаржова (2.06,91).

В категории «сидя» соревнования проходили без участия россиянок — золото завоевала 18-летняя немка Анна-Лена Форстер. Серебро у канадки Кимберли Джойнс, бронза у американки Лори Стивенс. Но результаты пока не являются официальными. Они могут быть пересмотрены из-за протеста Немецкого паралимпийского комитета на дисквалификацию Анны Шафельхубер по итогам первого заезда. Двукратной чемпионке Паралимпиады-2014 разрешили проехать вторую попытку. Если протест, рассмотрение которого назначено на утро четверга, будет удовлетворен, суммарное время спортсменки будет учтено при распределении мест в этой дисциплине.

Среди спортсменок с нарушением зрения золотую медаль завоевала россиянка Александра Францева. Серебро досталось британке Джейд Этерингтон, которая отстала от Францевой на 0,65 секунды, бронза у словачки Генриэты Фаркашовой (+1,70).

Лыжные гонки

Мужчины

Весь пьедестал почета в спринтерской гонке на 1 км свободным стилем в категории «стоя» заняли российские спортсмены. Чемпионом гонки стал Кирилл Михайлов, серебро у Рушана Миннегулова, бронзу завоевал Владислав Лекомцев.

Российские лыжники Роман Петушков и Григорий Мурыгин завоевали золотую и серебряную медали в спринте в категории «сидя». Петушков стал первым с результатом 2 минуты 29,4 секунды. Мурыгин отстал от него на 1,2 секунды, а бронзу завоевал украинец Максим Яровый (+2,2 секунды).

В спринте среди спортсменов с нарушением зрения российский лыжник Олег Пономарев занял третье место. Победил канадец Брайан Маккивер с результатом 3 минуты 59,6 секунды. На 1,8 секунды от него отстал швед Себастиан Модин и на 5,4 секунды — Пономарев.

Женщины

Российская лыжница Анна Миленина выиграла спринтерскую гонку на 1 км в категории «стоя», еще одна россиянка Алена Кауфман стала третьей. Миленина победила с результатом 4 минуты 26,9 секунды. Второе место заняла украинка Юлия Батенкова (отставание от победительницы 4,5 секунды), Кауфман проиграла Милениной 4,8 секунды и стала третьей.

В спринтерской гонке среди спортсменок категории «сидя» первое место досталось норвежке Мариан Мартинсен, второе – Татьяне Макфаден из США. Занявшая третье место немка Андреа Эскау после протеста со стороны российской команды была перемещена на последнее место в финальном протоколе, а россиянка Марта Зайнуллина, занявшая изначально четвертое место, получила бронзовую медаль. Немка на финишной прямой выставила руку, чем, по мнению россиян, помешала Зайнуллиной.

Россиянка Михалина Лысова победила в спринте среди спортсменок с нарушением зрения. Лысова финишировала с результатом 4 минуты 11,5 секунды. Второе место досталось другой россиянке Елене Ремизовой, отставшей на 5,6 секунды. Бронза у украинки Оксаны Шишковой (+13,1).

Керлинг

Сборная России по керлингу на колясках досрочно пробилась в плей-офф паралимпийского турнира, одержав победу над командой Великобритании со счетом 11:2. Во второй встрече дня россияне в упорнейшей борьбе взяли верх над норвежцами (6:5), причем после пяти эндов российские керлингисты уступали соперникам 3:5.

В четверг сборная России проведет последний матч группового этапа — против словаков. После этого станут известны составы полуфинальных пар.

Хоккей

В заключительном матче группового этапа по следж-хоккею сборная России одержала победу, обыграв команду США со счетом 2:1.

В составе российской команды отличились Илья Волков, забивший на 12 минуте, и Константин Шихов, поразивший ворота соперника на 18 минуте. На 35 минуте американцы ответили голом Адама Пейджа, но ход встречи им изменить так и не удалось.

Благодаря очередной победе, россияне вышли в плей-офф с первого места.