Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын совершил двухдневную рабочую поездку по Хоринскому и Кижингинскому району республики, сообщает пресс-служба правительства.

Главной проблемой районов Вячеслав Наговицын считает их слабую экономическую базу, поскольку долгое время районы были аграрными. Дальнейшие перспективы развития Кижингинского района глава республики связывает с добычей и переработкой бериллия.

- Недропользователи, которые зашли на это месторождение, пока его законсервировали. Начать его разработку они планируют, когда это станет экономически выгодно, - пояснил Наговицын.

В Хоринском районе, по его словам, нужно поддерживать лесопереработку.

- Хоринские переработчики сегодня крепко встали на ноги, но им не хватает леса. Они просят дать им расчетную лесосеку. Мы обязательно поможем в этом. Также окажем помощь через фонд поддержки предпринимательства в покупке необходимого дополнительного оборудования. Думаю, это поможет поднять экономику района, - уверен глава Бурятии.

Что касается социальной сферы, то эти районы, по словам Вячеслава Наговицына – в лидерах по ее развитию. Вместе с тем, по мнению главы, очень важно, чтобы социальное развитие не опережало экономическое. Если это произойдет, то у районов не будет хватать средств на ее содержание.

- Нужно, чтобы развилась экономика, появлялись собственные доходы, которые можно направить на содержание социальной сферы, - подчеркнул он.