Прокуратурой республики в администрации Улан-Удэ выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства. Как сообщили в ведомстве, органы местного самоуправления принимают необоснованные решений по обращениям физических и юридических лиц, распространены волокита и нарушения порядка предоставления земельных участков.

С 14 июня 2013 года решения об утверждении схем расположения земельных участков, о предварительном согласовании места размещения объекта для целей, связанных со строительством осуществляется Комитетом по архитектуре, градостроительству и землеустройству Улан-Удэ. Ранее данные функции выполнялись Комитетом по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ.

В результате допущенной должностными лицами Комитета по управлению имуществом и землепользованию волокиты в 2013 году Комитету по архитектуре переданы на рассмотрение свыше 400 заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков, срок рассмотрения которых на момент передачи истек. По состоянию на 30 января 2014 года в Комитете без рассмотрения находились 207 заявлений о выборе земельных участков, поданные в органы местного самоуправления в 2008-2012 гг.

На территории Улан-Удэ не реализуется решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 30 апреля 2013 года № 690-57, по которому предоставление земельных участков для строительства осуществляется на торгах.

Нарушения требований градостроительного, земельного законодательства допускаются при утверждении схем расположения земельных участков.

Не соблюдается ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которой предусмотрено право инвалидов на получение вне очереди места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения вблизи места жительства.

До настоящего времени Комитетом не прекращена практика приема и рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц о предварительном согласовании места размещения объекта для строительства, гражданам не разъясняется порядок формирования земельных участков и предоставления их на торгах.

Проверка публикаций («Муниципальный вестник города Улан-Удэ») о возможном и предстоящем предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, показала, что в публикациях не указываются сведения о праве, на каком предоставляются земельные участки (в собственность или аренду), о возможности граждан, индивидуальных предпринимателей.

Для принятия мер к устранению выявленных нарушений прокурором республики внесено представление руководителю Администрации Улан-Удэ Евгению Пронькинову.