Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ОАО «РЖД» допустило грубые нарушения при эксплуатации в Северобайкальске очистных сооружений и сбросе сточных вод в Байкал по реке Тыя. Этот факт был выявлен по результатам проверки Байкальской транспортной прокуратуры.

Исследования проб сточных вод показали превышение предельно допустимых концентраций химических веществ. В частности, по азоту нитритному – в 15,5 раз, азоту нитратному – в 2 раза, азоту аммонийному – в 1,6 раз, фосфатному фосфору – в 1,7 раза, хлоридам – в 2 раза, сульфатам - в 1,5 раза, а также по нефтепродуктам – в 2 раза.

В связи с этим, 4 марта в адрес начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению – филиала ОАО «РЖД» внесено представление, в котором потребовано принять незамедлительные меры по устранению вышеуказанных нарушений водного законодательства и законодательства об охране озера Байкал.

Байкальским транспортным прокурором направлено в суд исковое заявление о понуждении ОАО «РЖД» обеспечить соответствие сбрасываемых очистными сооружениями на станции Северобайкальск сточных вод установленным нормативам.

В настоящее время производится расчет размера причиненного экологической системе Байкала ущерба. По его результатам прокуратурой будет подготовлено и направлено в суд исковое заявления о его взыскании.

Тем временем, глава Минприроды России Сергей Донской потребовал прекратить сбросы сточных вод в Байкал, которые происходят из очистных сооружений Северобайкальска.

По данным Минприроды, в настоящее время на участке северо-западного побережья северной оконечности Байкала обнаружены значительные береговые скопления органического материала. Общая длина загрязненного участка побережья составляла более 10 километров, а запасы отложений по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 года были оценены примерно в 1,4 тысячи тонн.

Повышенное содержание загрязняющих веществ, прежде всего, неорганического фосфора и азота явилось фактором для массового развития зеленых водорослей, гниение которых и привело к загрязнению акватории озера Байкал и его береговой полосы.