Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Специалисты по реабилитации людей с ограниченными возможностями из нескольких регионов России приехали в Бурятию для обучения передовому опыту в этой сфере. 19-20 марта в Улан-Удэ состоялся семинар-совещание по вопросам предоставления инвалидам услуг в режиме «одного окна».

Успешное выступление россиян на Паралимпиаде в Сочи привлекло внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В Бурятии же новаторская практика оказания услуг этим людям развивается несколько лет и продолжает совершенствоваться.

На семинаре-совещании гости из Ростовской и Волгоградской областей, Северной Осетии, Москвы, Забайкальского и Краснодарского краев обсудили возможности по улучшению качества изготавливаемых протезов, модернизации производственных линий, необходимости внедрения инновационных технологий и материалов. Зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов на совещании подчеркнул, что существующие производственные мощности остаются недостаточными. По его словам, изготовители должны создавать более комфортные протезы взамен утраченных органов. А социальные службы должны максимально облегчить инвалидам получение любой социальной услуги.

В этих целях в Бурятии внедряется уже более 5-ти лет режим «одного окна». Благодаря ему люди с ограниченными возможностями обращаются за социальной помощью только дважды – чтобы подать заявку и чтобы получить необходимую услугу. Это исключает волокиту и бюрократизм. Для оказания широкого перечня социальных услуг в Улан-Удэ и районах республики открыта сеть МФЦ.

Благодаря тесному сотрудничеству Фонда социального страхования России по РБ, бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по РБ и Улан-Удэнского протезно-ортопедического предприятия (ПрОП) облегчено получение протезов. Вся процедура заключается в трех этапах: 1 – обращение в ПрОП с заявлением об оказании услуги и получение индивидуального электронного шифра, 2 – снятие мерок и слепка, 3 – получение готового изделия.

Всего по данным Минздрава Бурятии, к началу текущего года в республике насчитывается более 80,5 тыс. инвалидов. За 2013 год было зарегистрировано 113 сообщений о профессиональных заболеваниях и 470 сообщений о несчастных случаях, приводящих к инвалидности. При этом в сравнении с 2012 годом количество случаев с летальным исходом сократилось на 16%, однако число тяжелых несчастных случаев возросло на 20%. Пострадавшим потребовалась помощь по искусственному восполнению утраченных органов.