В Бурятии идет планомерное сокращение чиновников и оптимизация бюджетной сферы. Об этом в ходе своей пресс-конференции сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, сокращение числа чиновников началось в Бурятии с 2010 года, из 1840 высвобождено 17%, или 360 человек. Также сокращено более 3,5 тыс бюджетных мест по всей соцсфере. В частности, повышена эффективность работы системы образования - на «бюджете» оставлены только те, от кого зависит процесс образования. Оптимизировано содержание домов престарелых с сокращением чиновников, при этом очередей в дома престарелых нет.

- Мы и дальше будем планомерно сокращать, но только там, где это на самом деле необходимо. Мы точно не будем сокращать дошкольное образование, потому что будем строить детсады.Точно не будем сокращать в отрасли здравоохранения, потому что после того, как избавились от лишнего, нужно принимать на работу докторов и средний медперсонал, - отметил Наговицын.

Глава Бурятии подчеркнул, что грядущие сокращения не должны ухудшить условия для получения услуг населением.

С учетом требований Указа президента Российской Федерации сокращение численности исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия осуществляется в три этапа.