Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В нескольких районах Республики Бурятия зарегистрировано заболевание животных лептоспирозом, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.

В ИП «Надежда» Заиграевского района при плановом серологическом исследовании крови животных выявлена 61 голова крупного рогатого скота, зараженная лептоспирозом, еще 7 голов - в СП «Ацагатское», в шести частных подворьях сел Ошурково и Сотниково Иволгинского района заражены по одной голове КРС. Все больные животные были немедленно изолированы, а в населенных пунктах введен 30 - дневный карантин.

Сейчас ветеринарными специалистами проводятся ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по профилактике и ликвидации заболевания животных. Все больные животные подвергнуты антибиотикотерапии, после чего по истечению 7 дней все животные пройдут профилактическую вакцинацию.

СПРАВКА: Лептоспироз – остроинфекционное заболевание, которым могут болеть как животные, так и люди. Для лептоспироза типичны кратковременная лихорадка, анемия, желтуха, некроз слизистых оболочек и кожи, атония кишечника. Поражаются капилляры, часто - печень, почки, мышцы. Основными источниками возбудителя инфекции являются грызуны. Лептоспиры, выделяясь из организма животных с мочой, попадают во внешнюю среду, в водоемы, где не только выживают, но и размножаются. Данное заболевание передается через поврежденные слизистые и кожу человека, при купании в водоемах со стоячей водой, через воду из природных источников, молоко, мясо.