Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Байкальская землица во все времена ценилась. И не каждому по карману приобрести немного Байкала, да и земли свободной у озера нет. Но, если нельзя, но очень хочется, то… Вот и в администрации Кабанского района нашли выход, чтобы удовлетворить желающих стать собственниками земли на берегу священного моря.

В общем, поискали в районной администрации и нашли подходящий участок земли площадью более 200 тыс. кв. метров (более 20 гектаров). И неважно, что она не муниципальная, а государственная (принадлежит Российской Федерации - ред.), это можно исправить, видимо, так показалось руководству района.

В 2009 году вышло некое постановление администрации Кабанского района о передаче обширного участка земли в фонд перераспределения земель района. Далее на этой площади были созданы дачные некоммерческие товарищества, которым земля и была передана в аренду на 49 лет. Все как положено: и договора аренды между администрацией района и ДНТ подписаны, и денежки собраны за дачные участки. Все довольны.

Гром грянул, когда новые собственники участков пришли регистрировать их в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ (Росреестр). Там-то они и узнали, что выделили им, оказывается, землю, не принадлежавшую муниципалитету. Росреестр отказал им в регистрации участков. И правильно сделал - не может муниципалитет вольно распоряжаться государственной собственностью.

Трудно представить, чтобы в администрации Кабанского района (например, заместитель главы района Алексей Жилин) не знали об этом. Скорей всего, прекрасно осведомлен об этом был и экс-руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РБ (Росимущество) Валерий Яковлев, оказавшийся в эпицентре скандала с этими федеральными землями, как говорят, на стороне новоявленных ДНТ.

Тем не менее, новые дачники решили судиться с Российской Федерацией за выделенные земли в Арбитражном суде Бурятии. Суд и выяснил, что никакой ошибки Росреестр не допустил. Был в Кабанском районе транссовхоз «Большереченский» - подсобное хозяйство Улан-Удэнского отделения ВСЖД. В введении транссовхоза находилось более 236 тыс. кв. метров земли (там и расположились было новоявленные ДНТ). Затем транссовхоз «Большереченский» передал, находившиеся у него на основе бессрочного (постоянного) пользования земли ФГУП "Большереченский» ВСЖД МПС России. А затем после приватизации ФГУП преобразовался в ОАО «Большереченское». При этом вне зависимости от формы собственности земля под предприятием оставалась в собственности Российской Федерации.

В ноябре 2012 года в Арбитражном суде Бурятия прошло первое судебное заседание по иску ДНТ «Перспектива» к теруправлению Росимущества в РБ об отсутствии права федеральной собственности на этот огромный кусок земли в Кабанском районе. Примечательно, что представитель администрации района на заседание не явился, вместо него было предоставлено ходатайство о рассмотрении дела без участия района. Вероятно, кабанские чиновники поняли, что это судебное разбирательство бесперспективно для муниципалитета. Так и вышло.

Суд определил, что регистрация в федеральную собственность этих спорных земельных участков в Кабанском районе была произведена на законных основаниях, основываясь все на тех же постановлениях администрации Кабанского района от 18.10.2002 г., а также ФЗ от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Указанными нормативно-правовыми актами администрации Кабанского района за ФГУП ВСЖД МПС РФ на праве постоянного (бессрочного) пользования были закреплены указанные земельные участки. А постановление МО «Кабанский район», отменяющее вышеуказанное закрепление и передающее земельные участки в фонд перераспределения земель района фактически оказалось незаконным.

Арбитражный суд Бурятия отказал в иске ДНТ «Перспектива» и взыскал с ДНТ в доход государства госпошлину в размере 300 рублей. Это решение устояло в Четвертом Арбитражном апелляционном суде в г. Чита, а затем и в Федеральном Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа в г. Иркутск. Постановление суда вступило в законную силу со дня его принятия, то есть 11 июня 2013 года.

По схожему сценарию прошли и судебные заседания в Арбитражном суде по аналогичным искам ДНТ "Меридиан", "Садко", "Дружба" и администрации МО «Кабанский район» к территориальному управлению Росимущества в Бурятии. Требования были все теми же: признать отсутствие прав федеральной собственности данных земель. Во всех последующих трех случаях суд отказал истцам. Вероятно, далее последуют апелляционные жалобы в Читу, затем в Иркутск. Впрочем, исходя из судебное разбирательства относительно ДНТ "Перспектива", нетрудно догадаться, чем они закончатся.