Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередь в детские сады в Бурятии продолжает оставаться огромной - порядка 20 тысяч детей в возрасте до семи лет состоят в списках на получение места, сообщает UlanMedia.

Местные власти пытаются уменьшить ее численность путем постройки новых детских садов — в 2013 году переданы в государственную собственность Республики Бурятия шесть земельных участков, общей площадью 64 652 кв.м., расположенные в отдаленных микрорайонах города, под строительство дошкольных учреждений образования. По данным отчета комитета городского хозяйства Улан-Удэ за 2013 год, в рамках республиканской программы «Развитие науки и образования в РБ» в муниципальную собственность приобретено здание детского сада в поселке Энергетик на 75 мест. В дальнейшем планируется приобрести детские сады в поселке Энергетик, в 111 микрорайоне. Кроме того, для снижения очереди открыто 424 предшкольных места.

- Открыты группы кратковременного пребывания в детских садах, в них занимается более 500 человек. Также активно открываются частные детские сады, а также семейные группы при детских садах. Сейчас мы занимаемся вводом детских садов за счет собственных резервных средств, - рассказала начальник дошкольного отдела комитета по образованию администрации города Улан-Удэ Наталья Левинцева.

В рамках реализации мероприятий, направленных на снижение дефицита мест в учреждениях дошкольного образования, проведена работа по инвентаризации земельных участков, отвечающих требованиям предъявляемых к размещению объектов образования.

В нынешнем году работа в данном направлении будет продолжена, уже идет подбор и поиск объектов, отвечающих необходимым требованиям, а также комплексное освоение земельных участков в целях жилищного строительства с обязанностью застройщика возводить объекты социальной инфраструктуры. В 2014 году в качестве приоритетных рассматриваются площадки в 115, 148 микрорайонах, микрорайоне Энергетик, общей площадью более 55 га.

Вместе с тем, уже определены площадки, планируемые для строительства детских садов. Учитывая месторасположение данных участков, практически для всех объектов требуется проведение инженерной инфраструктуры, что влечет дополнительные затраты для бюджета. Поэтому комитетом было выбрано и апробировано еще одно направление - это приобретение готовых детских садов «под ключ».

Также для решения этой проблемы рассматривается использование муниципальных помещений в качестве поддержки и развития дошкольного образования, в том числе для организации семейных групп, предшкол.