Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Народного Хурала Бурятии на апрельской сессии намерены принять поправки в республиканский закон, которые обяжут владельцев собак чипировать своих питомцев, сообщает БГТРК.

По словам председателя парламента Матвея Гершевича, эта мера обяжет владельцев обеспечить контроль над своими четвероногими друзьями, а также положительно повлияет на решение проблемы борьбы с бездомными собаками. Финансовые затраты, связанные с отловом бродячих собак, разработчики законопроекта намерены возложить на бюджет республики, а содержание приютов - на меценатов.

- Деньги будут выделяться из правительства. Но я должен сказать, что ни в одной стране мира бездомные собаки не содержатся за счет государства, - отметил Гершевич.

Спикер разъяснил, что поправки предполагают введение штрафов для хозяев, оставивших питомца на улице без сопровождения. Если владельца не удается установить, животное передается в благотворительный фонд. В течение 10 дней собаке либо подбирают новых хозяев, либо она остается в фонде, в противном случае животное будет усыплено.

- Я могу привести слова известного журналиста, уважаемого мною человека, - это Песков, он про бездомных животных сказал, «бездомная собака - это акт предательства человека, но собака не может быть на улице без хозяина, это медленная и мучительная смерть». Поэтому отношение к бездомным собакам должно меняться радикально, - подчеркнул Матвей Гершевич.