Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Расследование в отношении 21-летнего Евгения Шайморданова и двух его несовершеннолетних соучастников, обвиняемых в убийстве и изнасиловании 10-летней Вероники Черниговской, завершено.

Напомним, группа молодых людей напала на девочку, когда та шла в соседнее село к бабушке. Шайморданов ударил Веронику камнем по голове, забрал имевшиеся у нее 600 рублей, после чего вместе с сообщниками перенес жертву в лес, где все трое изнасиловали ее. Затем Шайморданов добил ребенка камнем, после чего тело девочки было сожжено в костре.

По информации следователей, Шайморданов ранее уже был судим. Убийство девочки он совершил во время отбывания условного наказания. Двое его несовершеннолетних подельников из неблагополучных семей, оба состоят на учете в ПДН.

По результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы всех обвиняемых признали вменяемыми. В ходе исследований у них были отмечены низкий уровень интеллекта, социальная запущенность и другие асоциальные признаки психики. При этом у одного из обвиняемых была диагностирована легкая умственная отсталость, однако данное заболевание не мешало ему руководить своими действиями и отдавать им отчет. Поэтому все обвиняемые смогут в дальнейшем предстать перед судом, и после признания их вины, отбывать назначенное уголовное наказание.

Несмотря на результаты генетической экспертизы, главный обвиняемый свое участие в изнасиловании отрицает, вину признает частично. Путаные показания дали и двое других обвиняемых.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд Бурятии для рассмотрения по существу.