Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 марта издан указ директора ЛВРЗ о сокращении численности работников. По заводу прошел слух, что речь идет о 1600 человек. Кто именно попадает в черные списки, пока точно неизвестно, сообщает «Ариг Ус».

В анонимных телефонных звонках заводчане говорят, что заказы на предприятии есть, но даже с имеющейся численностью работников выполнять их не успевают. Грядущее сокращение намечено на 1 июля, но уже сейчас рассказывают об отпусках без содержания.

Предварительный список будущих безработных отправлен в центр занятости. Там пояснили, что указ о сокращении пришел в Улан-Удэ сверху: предприятие модернизирует производство, открывает новые линии, из-за чего отказывается от рабочей силы. К тому же, по заверению центра занятости, речь идет только о 700 сотрудниках, из них 200 пенсионеров, остальные же останутся на заводе, но в другом качестве.

В то, что часть работников переквалифицируют, сами заводчане не верят. По их словам, ставки сокращают в каждом цехе, и непонятно куда дирекция намерена переводить людей. Профсоюз ЛВРЗ готовит обращение к президенту страны и руководству республики.

Добавим, что у завода не так давно сменился собственник. Теперь ЛВРЗ владеет компания «Трансмашхолдинг Сервис», в состав которой вошли 10 заводов РЖД по всей России. По некоторой информации, процедура сокращения грядет на всех этих предприятиях.

Предыдущие слухи о массовом сокращении на производстве прошли в начале марта. Но тогда Минпромторг РБ официально их опроверг.